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2024.01.04

寒風にさらされて強くなる…小豆島の冬の風物詩 寒そうめんづくりが最盛期【香川・土庄町】

全国有数の手延べそうめんの産地香川県小豆島で、寒そうめん作りが最盛期を迎えています。

青空に映える白い麺のカーテン。冷たい風が吹くたびに、きらきらとなびいています。全国有数の手延べそうめんの産地、小豆島では、冬に作られる「寒そうめん」の製造が最盛期を迎えています。

土庄町にある中岡製麺所では、長さ2.3メートル、太さ0.8ミリに延ばした生地を次々と「天日干し」して、麺が絡まないように箸でほぐしていました。この作業は麺にコシを出すために行われるもので、この時期になると島のあちこちで見られる冬の風物詩となっています。

(中岡製麺所 中岡健吾さん)
「寒風にさらすことで、麺が白くなりコシも強くなるので美味しい素麺が出来上がる。そこが小豆島の素麺の特徴で重視している部分」

寒そうめん作りは3月頃まで続きます。