個人情報保護方針

個人情報保護方針

岡山放送株式会社及びグループ各社※1(以下合わせて「当社」といいます)は、高度情報通信社会の進展により、個人情報の利用が著しくひろがるなかにあって、個人の権利利益が侵害されることのないよう、その取扱はより慎重に行わなければならないと考え、当社の業務に携わる全ての者が遵守すべき基本方針として、「個人情報保護方針」を定めます。
また、個人情報保護法で義務規定の適用除外となっている報道・著述分野の個人情報の取扱についても、放送の社会的使命と同法の精神に照らし、適切な保護に努めます。

1
個人情報は、その利用目的を明らかにして必要な範囲のみを適正な方法で取得します。
2
個人情報は、その利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容を保持して利用します。
3
個人情報は、その情報主体の同意を得ずに第三者へ提供しません。
4
個人情報は、定められた責任者のもとで万全な保護体制を構築して安全に管理します。
5
個人情報を取り扱う社員・委託先等の適正な監督と必要な研修・啓発を行います。
6
個人情報の情報主体からの要請・苦情に関する手続を定め誠実に対応します。
7
個人情報の漏洩・滅失・き損に際しては速やかに適正な処置を講じます。

報道・著述分野における個人情報の取扱

岡山放送株式会社及びグループ各社※1(以下合わせて「当社」といいます)では、放送を通じて視聴者の知る権利に答えるべく、取材等の情報収集を行っておりますが、その情報の中には個人情報が含まれるものもあり、その重要性については重く受け止めています。
個人情報保護法では、憲法で保障された「表現の自由」の理念に基づいて「報道」「著述」の分野は義務規定の適用が除外されていますが、当社では個人情報保護法の基本精神を尊重し、「報道」「著述」分野における個人情報の取扱について、以下の通り定め、適切に取り扱うように努めます。

1
個人情報を収集する場合は、原則として報道・著述目的であることを明らかにします。
2
個人情報は適正な手段で取得するよう努めます。
3
個人情報は、紛失、破壊、改ざん、悪用、漏洩などから保護します。
4
個人情報は、報道・著述目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つように努めます。
5
報道・著述目的で取得した個人情報は、原則として他の目的に流用しません。
6
取得した個人情報を、第三者に提供する場合には、その情報が報道・著述目的以外に利用されることのないことを明確に取り決めます。
7
報道・著述分野についても、個人情報の取扱に関する本人からの苦情などの申し出に対応する窓口を設け、誠実に対応します。

個人情報の取扱について(基本方針)

岡山放送株式会社及びグループ各社※1(以下合わせて「当社」といいます)では、個人情報の保護について、法令を遵守し、個人情報保護方針並びに個人情報保護規程を定め、次のように取り扱います。

1.個人情報の取得について

  • ○個人情報の取得に際しては、その利用目的を、書面・FAX・電子メール等で本人に通知するか、ホームページに掲示して、明らかにします。
  • ○個人情報は利用目的にかなった範囲の内容に限って取得します。
  • ○個人情報の取得は、法令の定めに従い、適正な方法で行います。

2.個人情報の利用について

  • ○個人情報は明示した利用目的以外の目的では利用しません。
  • ○明示した利用目的の範囲を超えて個人情報を利用するときは、法令の定めに従い、書面・FAX・電子メール等により、本人の同意を得て行います。
  • ○商品やプレゼントの注文・発送等のサービスを行うために、個人情報を利用させていただく場合があることをあらかじめご了承ください。

3.個人データの管理について

  • ○当社で取り扱う全ての個人情報の取扱責任者として、個人情報保護管理者を定めます。
  • ○各部に個人情報の取扱責任者を置き、適正に取り扱うよう監督します。
  • ○当社で勤務する社員等は、個人情報保護規程を遵守し個人情報を適正に取り扱います。
  • ○当社で勤務する社員等には、個人情報保護に関する研修を行い、常に意識して行動するよう啓発いたします。
  • ○個人データを当社以外のものに提供するときは、書面・FAX・電子メール等により、本人の同意を得て行います。
  • ○個人データは利用目的に必要な範囲で最新かつ正確な内容となるよう更新して利用します。
  • ○保存期間を終了した個人データは、裁断・溶解・破砕のほか、情報の復元が不可能な方法で消去いたします。
  • ○個人データの取扱を委託する場合は、秘密保持契約を締結するなど、委託先において当社と同等以上の個人情報保護が担保されることを確認のうえ、行います。
  • ○個人データの取扱を委託する場合は、個人情報保護について委託先にも研修・啓発を実施するとともに、適正な取扱がなされるよう当社が責任をもって監督します。

4.保有個人データに関するお問合わせについて

  • ○個人情報の本人または代理人が、保有個人データについて開示等(利用目的の通知、情報内容の開示、訂正・追加・削除、情報の利用停止・消去)の請求を行う場合は、次の手続により行います。なお、請求と返答は書面による郵送とします。
1

当社ホームページより該当する請求用の用紙(請求書)をダウンロードして必要事項を記入します。ダウンロードができない場合は、当社より請求書を送付しますので、個人情報問合せ窓口までご連絡下さい。

2

本人の確認のための書類を準備して下さい。(注)
本人の氏名と住所が記載された公的証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証、住民基本台帳カード、パスポート、外国人登録証明書、年金手帳、等)の中から2種類を選び、そのコピーを準備してください。

(注)代理の方が手続をされる場合は、本人および代理人であることを証明する上記確認書類等に加え、代理人手続であることを示す書類(未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを証明する書類もしくは本人からの委任状)を提出していただきます。

3
「1で必要事項を記入した請求書」、「2の確認用書類」、「返送用郵便切手82円分」を受付窓口に郵送してください。
宛先:〒700-8635 岡山市北区学南町3-2-1 岡山放送(株)個人情報問合せ窓口
4
利用目的の通知、情報内容の開示を請求する場合は、手数料として1件につき500円をお支払いいただきます。請求の際に500円分の切手を同封の上郵送でお支払いください。
その他、上記手続以外で費用がかかる場合は、別途請求させていただきます。
なお、情報の訂正・追加・削除、利用停止・消去の請求の場合は、手数料は不要です。
5
受け付けた請求書は、内容を確認のうえ、受付後速やかに、請求用紙記載の住所に返答を発送いたします。請求に応じない場合は、その理由を返答いたします。
  • ○個人情報の取扱に関するご意見または苦情は、住所・氏名を明記のうえ、下記担当にご連絡ください。
    封書:〒700-8635 岡山市北区学南町3-2-1
    岡山放送(株)個人情報問合せ窓口
    E-mail:privacy@ohk.co.jp
    FAX番号:086-254-4160
    電話番号:086-252-3246(お問合せ方法のご案内)
  • ○個人情報の漏えい・滅失・き損に際しては、速やかに調査し、適正な処置を講じます。

岡山放送株式会社及びグループ各社が保有する個人情報の利用目的

岡山放送株式会社及びグループ各社※1(以下合わせて「当社」といいます)が、個人情報取扱事業者として、6ヶ月を超えて管理している保有個人情報(同法施行日の2005年4月1日以前に取得したものを含む)の利用目的については、下記の通りです。

  • ・放送法に基づく番組審議会制度の運営のため
  • ・社外モニター制度の運営のため
  • ・経理・会計作業の円滑・適切な執行、推進のため
  • ・広告主、代理店、番組関係者、協力会社、業務委託関連等の事務連絡のため
  • ・各種イベント・プレゼント、番組観覧、試写会等の募集・連絡・業務運営・懸賞抽選・商品発送のため
  • ・ホームページ運営に係わる各種サービス案内の円滑な事務遂行のため
  • ・ウェブショップ等通信販売事業の運営のため
  • ・当社保有の映像素材・知的財産権の保護、活用のため
  • ・放送監視委託による放送送信業務の円滑な遂行・連絡のため
  • ・放送及び事業に関わる著作物・録画録音物・その他商品の制作及び販売のため

OHKハウジングで取得する個人情報について

[個人情報提供の任意性]

OHKハウジングの『お楽しみアンケート』をご記入頂くにあたり、氏名・住所・電話番号・年齢・家族構成・職業及び住まいの計画等、個人の属性(以下まとめて個人情報)に関する質問にお答え頂きます。
必ずしも全ての項目についてお答え頂く必要はございませんが、特定の質問にお答え頂かないとサービスの利用や賞品・資料の受け渡し・発送が出来ない場合があります。

[個人情報の利用目的]

OHKハウジングの『お楽しみアンケート』にご記入された個人情報は以下の目的で利用いたします。

  • ・OHKハウジングからのダイレクトメール等によるキャンペーン等のご案内や、住宅購入・リフォーム等住まいに関する情報提供のため
  • ・お客様からお預かりした個人情報をOHKハウジングに出展している住宅メーカー各社に提供し、住宅メーカー各社からのダイレクトメール・電話・訪問といった住宅購入・リフォーム等住まいに関する営業活動に活かすため
  • ・個人情報の属性を集計・分析して個人特定が出来ない様なデータを作成し、OHKハウジングのサービス開発に活かすため
  • ※出展住宅メーカー各社には、氏名・住所・電話番号・年齢・家族構成・職業及び住まいの計画の項目を集計書面にて提供致します。

[個人情報の第三者提供]

OHKハウジングはご記入頂きました個人情報を本人の同意がない限り、出展住宅メーカー以外の第三者へ提供することは致しません。各出展住宅メーカーへの第三者提供は、ご本人もしくは代理人からの請求により停止する事ができます。但し、以下の様な正当な理由がある場合には個人情報を提供することがあります。

  • ・法令による場合
  • ・人の生命、身体または財産の保護に必要であり、本人の同意を得ることが困難な場合
  • ・公衆衛生の向上、児童の健全な育成のために必要であり、本人の同意を得ることが困難な場合
  • ・国や地方公共団体またはその委託を受けたものが法令に基づく事務を遂行することに協力する必要があり、本人の同意を得ることで当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

岡山放送株式会社
代表取締役社長 中静 敬一郎

※1 グループ各社とは、株式会社OHKエンタープライズ、公益財団法人OHKスポーツ振興財団、公益財団法人OHKスポーツ振興財団香川を示します。