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魚偏に「春」と書きますが、実はこれからが美味しい魚!

2020.10.20

魚偏に「春」と書きますが、実はこれからが美味しい魚!

岡山県民にとってなじみの深い「鰆(サワラ)」は春に食べるイメージが強い魚ですが、実はこれからの季節に美味しさが増すのです!


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『皿までなめる』と言われるほど美味しいサワラの刺身!

サワラは一生泳ぎ続ける回遊魚で
4~5月に外海から産卵のため瀬戸内海に入り、
5~6月に産卵、7月頃には再び外海に
出て行きます。

実りの秋には「豊年鰆」、
2月頃にかけては「寒鰆」と呼ばれ、
産卵期直前で脂が乗ってくるので
身がとても美味しくなります。


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『サワラの刺身は皿までなめる』と
言われるほど絶品!
脂がたっぷり乗ってトロリとした
柔らかい食感を楽しめますよ!


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しっかりした味付けの「みそ漬け」も!

2日間、みそに漬け込んで焼いた
「みそ漬け」もオススメの食べ方です。
全国的には刺身で食べるよりもみそ漬けや
たたきにして食べる方が多いですね。


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白ご飯も日本酒も進みそうです!


サワラは、血栓の予防やガンの抑制にも
効果が期待されているDHAのほか、
ビタミンも多く含む栄養価の高い魚。
これから美味しくなる「秋の鰆」を
召し上がってみませんか?


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瀬戸内の新鮮な魚料理を味わえる原田屋鮮魚店と「お食事の店 はまゆう」

あゆ8



◆お食事の店 はまゆう
◆岡山市北区桑田町16-20
◆営業時間
 月~金 午前11時~午後1時半
     午後5時~午後10時
  土  午後5時~午後10時
◆日・祝定休

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