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激珍!激ウマ!「サバの白子のポン酢和え」を作りました♪♪♪
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激珍!激ウマ!「サバの白子のポン酢和え」を作りました♪♪♪

OHKアナウンサーの萩原渉です。

新鮮なサバが手に入ったので、身は塩焼きに。
白子をポン酢和えにしてみました!

サバの腹をサバくと~!!!

萩原サバ

30センチ程の新鮮なサバが手に入り、
腹をサバいてみたら、12~3センチのミルク色の白子が!

捨てるのがもったいないくらいきれいで、
レシピを検索したら「サバの白子のポン酢和え」があったので
挑戦してみることにしました。

しっかり加熱でアニサキスも退散!

萩原サバ


塩をまぶして酒に漬け、5分程置いた後、
沸騰したお湯にショウガの薄切りを加え、
白子を入れて弱火で3分程煮ます。
そして冷水にさらします。

お酢を振りかけて薬味を載せ、
ポン酢をかけたら完成です!

えもいわれぬクリーミーな口当たり!

萩原サバ


残念ながらネギももみじおろしも材料が無くて断念。
色味がイマイチですが、味は最高です!
ねっとりとクリーミーで臭みはまったくなく、
ポン酢の酸味が白子自体のマイルドな風味を
引き立てます!


しつこいくらい載せている写真は
残りわずかになって撮影したもの。
最初はこれの6倍くらいの量があったんですよ!


こういう類のものを食べて怖いのは、痛風・・・。

最近、右足の親指の付け根が少し痛みます。


萩原サバ2

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