OHK 8Ch

  • LINE友だち追加
披露宴などの料理で…ホテルグランヴィア岡山で賞味期限改ざん 50代男性料理長が指示【岡山・岡山市】

2023.06.16

披露宴などの料理で…ホテルグランヴィア岡山で賞味期限改ざん 50代男性料理長が指示【岡山・岡山市】

岡山市のホテルグランヴィア岡山の料理長が2022年2月、冷凍加工食品の賞味期限を改ざんし、披露宴などの料理で提供していたことがわかりました。

岡山市北区のホテルグランヴィア岡山によりますと、賞味期限が改ざんされたのは魚介類のすり身を団子にした冷凍加工食品「エビしんじょう」です。

2022年2月に行われた結婚披露宴や試食会で提供されていて、合わせて64人が食べたということです。健康被害は確認されていません。

50代の男性料理長が副料理長に指示し、2022年1月末に切れていた賞味期限を1年間延長したシールを貼らせたということです。6月8日、食材の定期点検で発覚したもので、ホテルは今後、料理長など偽装に関わった社員の処分を検討し、再発防止に努めるということです。