2023.06.13
うどん県・香川で行われた”どじょ輪ピック” 会場では1万株超のハナショウブも見頃【香川・さぬき市】
さぬき市で郷土料理の「どじょううどん」の食べ比べができるイベント「どじょ輪ピック」が行われました。
どじょううどんは、市内に伝わる郷土料理で、「どじょ輪ピック」には地域の人たちなどでつくる4つのチームが参加しました。
ドジョウは、あらかじめきれいな水に入れ、泥を吐かせた後、酒を飲ませ、塩もみをします。こうすることでドジョウの身や骨が柔らかくなるほか、ドジョウ特有の臭みを少なくすることができるそうです。
みそ仕立ての味付けで、具材は、ニンジンやゴボウ、サトイモ、豆腐などが使われます。どじょ輪ピックでは、味や見栄え、具の組み合わせなどをポイントに審査が行われ、その結果、地元のグループ「天神どじょっこ会」が金賞を受賞しました。
どじょ輪ピックの会場となったさぬき市の県立亀鶴公園「花しょうぶの里」には、約3200平方メートルの敷地に1万5000株のハナショウブが植えられていて、花は6月20日頃まで楽しめるということです。
どじょううどんは、市内に伝わる郷土料理で、「どじょ輪ピック」には地域の人たちなどでつくる4つのチームが参加しました。
ドジョウは、あらかじめきれいな水に入れ、泥を吐かせた後、酒を飲ませ、塩もみをします。こうすることでドジョウの身や骨が柔らかくなるほか、ドジョウ特有の臭みを少なくすることができるそうです。
みそ仕立ての味付けで、具材は、ニンジンやゴボウ、サトイモ、豆腐などが使われます。どじょ輪ピックでは、味や見栄え、具の組み合わせなどをポイントに審査が行われ、その結果、地元のグループ「天神どじょっこ会」が金賞を受賞しました。
どじょ輪ピックの会場となったさぬき市の県立亀鶴公園「花しょうぶの里」には、約3200平方メートルの敷地に1万5000株のハナショウブが植えられていて、花は6月20日頃まで楽しめるということです。