2022.12.17
スーパー×食品会社×津山東高校がタッグ “地産地消レシピ”料理コンテストに生徒が挑戦【岡山・津山市】
食のプロを育てる津山市の高校で、生徒らが地元産食材を使い料理をつくるコンテストが開かれました。
料理に腕を振るうのは津山東高校食物調理科の生徒たちです。
このコンテストは、津山市のスーパーや大手食品会社、高校が連携し地産地消や食育を推進します。出来上がった料理は、独創性や味などをポイントに審査が行われ、グランプリには津山産の大豆やショウガなどを使った料理が選ばれました。
(グランプリチームの代表は…)
「減塩しつつおいしい料理を作ろうとみんなで考えた。家でもたくさん作ってもらえたら」
高校生が考案した料理は、レシピリーフレットにして2023年3月に津山市などのスーパーの店頭に置かれることになっています。
料理に腕を振るうのは津山東高校食物調理科の生徒たちです。
このコンテストは、津山市のスーパーや大手食品会社、高校が連携し地産地消や食育を推進します。出来上がった料理は、独創性や味などをポイントに審査が行われ、グランプリには津山産の大豆やショウガなどを使った料理が選ばれました。
(グランプリチームの代表は…)
「減塩しつつおいしい料理を作ろうとみんなで考えた。家でもたくさん作ってもらえたら」
高校生が考案した料理は、レシピリーフレットにして2023年3月に津山市などのスーパーの店頭に置かれることになっています。