2017.04.25
なんしょん?クッキング
はたけ視察レストラン・ホワイトアスパラガス
「ホワイトアスパラガスのソテー 目玉焼き添え」
【材料(作りやすい分量)】
- ホワイトアスパラガス(L)・・・3本
- 卵・・・1個
- 塩・コショウ・・・少々
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 粉チーズ・・・適量
【作り方】
- ホワイトアスパラガスは根元を1cm程度切り落とし、穂先の下の皮をピーラーでむく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ホワイトアスパラガスを並べて中火で焼く。
- 片面に焼き目がついたら裏返して、横に卵を割りいれて目玉焼きを作る。
ホワイトアスパラガスと卵の両方に塩・コショウをふる。 - 卵黄が半熟になるまでフタをし弱火で加熱する。
お皿にホワイトアスパラガスを並べ、
その上に目玉焼きをのせ、オリーブオイルと粉チーズをかければ完成。
「ホワイトアスパラガスとアサリのスープ仕立て」
【材料(作りやすい分量)】
- ホワイトアスパラガス・・・6本
- アサリ・・・400g
- 白ワイン・・・150cc
- オリーブオイル・・・大さじ1
- ニンニク・・・一片
- 塩・・・少々
- パセリ・・・適量
【作り方】
- ホワイトアスパラガスは根元を1cm程度切り落とし、穂先の下の皮をピーラーでむく。
鍋に湯を沸かし、端材と一緒にまるごと茹でる。
※ゆで汁をスープに使用します。 - 深めのフライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ、じっくり加熱する。
香りがたってきたらニンニクを取り出し、油が冷めるまで1分程度置く。 - フライパンにアサリと白ワインを加え、
弱火にしてフタをし、約10分酒蒸し状態にする。 - ホワイトアスパラガスを上下で半分にし、上半分は一口大に、下半分は1cm程度にカットする。
カットした下半分と、ボイルした時にでたゆで汁を適量ミキサーにかけ、なめらかなピューレ状になるまで撹拌する。 - アサリの口が開いたらアサリを取り出し、ホワイトアスパラガスのピューレを加え、再び加熱する。
アクを取りながら煮詰め、塩で味を調える。 - 深めの皿に、アサリ、スープ、一口大にカットしたホワイトアスパラガスを盛り付け、
仕上げにみじん切りにしたパセリを散らす。