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【レシピ】ホワイトアスパラガス

2017.04.25

なんしょん?クッキング
はたけ視察レストラン・ホワイトアスパラガス

「ホワイトアスパラガスのソテー 目玉焼き添え」

20170425ホワイトアスパラ

【材料(作りやすい分量)】
  • ホワイトアスパラガス(L)・・・3本
  • 卵・・・1個
  • 塩・コショウ・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 粉チーズ・・・適量

【作り方】
  1. ホワイトアスパラガスは根元を1cm程度切り落とし、穂先の下の皮をピーラーでむく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ホワイトアスパラガスを並べて中火で焼く。
  3. 片面に焼き目がついたら裏返して、横に卵を割りいれて目玉焼きを作る。
    ホワイトアスパラガスと卵の両方に塩・コショウをふる。
  4. 卵黄が半熟になるまでフタをし弱火で加熱する。
    お皿にホワイトアスパラガスを並べ、
    その上に目玉焼きをのせ、オリーブオイルと粉チーズをかければ完成。

「ホワイトアスパラガスとアサリのスープ仕立て」

20170425スープ
【材料(作りやすい分量)】
  • ホワイトアスパラガス・・・6本
  • アサリ・・・400g
  • 白ワイン・・・150cc
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • ニンニク・・・一片
  • 塩・・・少々
  • パセリ・・・適量

【作り方】
  1. ホワイトアスパラガスは根元を1cm程度切り落とし、穂先の下の皮をピーラーでむく。
    鍋に湯を沸かし、端材と一緒にまるごと茹でる。
    ※ゆで汁をスープに使用します。
  2. 深めのフライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ、じっくり加熱する。
    香りがたってきたらニンニクを取り出し、油が冷めるまで1分程度置く。
  3. フライパンにアサリと白ワインを加え、
    弱火にしてフタをし、約10分酒蒸し状態にする。
  4. ホワイトアスパラガスを上下で半分にし、上半分は一口大に、下半分は1cm程度にカットする。
    カットした下半分と、ボイルした時にでたゆで汁を適量ミキサーにかけ、なめらかなピューレ状になるまで撹拌する。
  5. アサリの口が開いたらアサリを取り出し、ホワイトアスパラガスのピューレを加え、再び加熱する。
    アクを取りながら煮詰め、塩で味を調える。
  6. 深めの皿に、アサリ、スープ、一口大にカットしたホワイトアスパラガスを盛り付け、
    仕上げにみじん切りにしたパセリを散らす。
※ゆでたホワイトアスパラガスは、ゆで汁につけたまま冷蔵庫で保存すると、数日間おいしく食べられます。
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