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【レシピ】間嶋流洋風から揚げ

2017.03.28

なんしょん?クッキング
間嶋流洋風から揚げ

「間嶋流洋風から揚げ」

20170328から揚げ

【材料(作りやすい分量)】
  • 鶏もも肉・・・100g
  • すりおろしニンニク・・・1g
  • エクストラバージンオリーブオイル・・・小さじ1
  • 揚げ油・・・適量
  • <から揚げ粉>
    ・薄力粉・・・100g
    ・上新粉・・・60g
    ・ハーブ塩・・・15g
    ・コショウ・・・少々
  • <アイオリソース>
    ・レモン・・・1/2個
    ・マヨネーズ・・・40g
    ・エクストラバージンオリーブオイル・・・20g
    ・すりおろしニンニク・・・小さじ1/2
  • ベビーリーフ・・・適量
  • ピンクペッパー・・・お好みで
※ハーブ塩で手軽に洋風に
※上新粉は油を吸いにくいのでヘルシー

【作り方】
  1. からあげ粉を作る。
    薄力粉、上新粉、ハーブ塩、コショウを混ぜ合わせる。
    ビニール製の保存袋に全ての材料を入れ振り混ぜると、
    そのまま保存もでき、作り置きできます。
  2. 鶏もも肉は大きめな一口大にカットし、すりおろしニンニク、エクストラバージンオリーブオイルをもみこむ。
  3. 鶏もも肉100gに対し、(1)で作ったから揚げ粉20gをまぶし、1時間以上寝かせる。
    これにより衣がパリっと仕上がります。
  4. 寝かせた鶏もも肉に、から揚げ粉を打ち粉のように振るい、180度に熱した油で3〜4分揚げる。
    パチパチと水分がはじけるような音がして、こんがり色がつけば完成。
  5. お洒落に盛り付ける場合、アイオリソースを作る。
    絞ったレモン汁、マヨネーズ、エキストラバージンオリーブオイル、すりおろしニンニクをボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。
※マヨネーズを添えるのではなく、ソースをお皿に絵を描くようにすると一気に洋風お洒落に!
※から揚げに添えるベビーリーフは横ではなく、高さを出すように上に盛るとプロのような仕上がりになります。
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