2017.01.31
なんしょん?クッキング
はたけ視察レストラン~セロリ~
取材した守安さんのセロリはハウスに直接買いに行けます。
守安さんのセロリ直売所
(問い合わせ)0866−92−2729
地元の直売所でも購入できます。
山手マルシェ
(問い合わせ)0866−1164−2555
守安さんのセロリを使って、
間嶋シェフは前菜とサラダの2品を作ってくれました。
「セロリの前菜〜フラン、生ハム、フリット盛り合わせ〜」
【材料】
- セロリ(茎部分のピューレ状)・・・350g
- 卵・・・6個
- 粉チーズ・・・10g
- 牛乳・・・100cc
- 生クリーム・・・100cc
- 塩・・・小さじ1
- オリーブオイル・・・適量
- セロリの葉・・・適量
- 薄力粉・・・50g
- 片栗粉・・・10g
- 卵・・・1/2個
- 炭酸水・・・適量
- 生ハム・・・適量
- セロリは茎と葉に分けて、茎は薄くスライスし、葉は一枚ずつにしておく。
- 小鍋やフライパンにスライスした茎を入れ、オリーブオイルで軽く炒め、水を少し加えて蒸し煮にする。
柔らかくなったらミキサーにかけてピューレ状にする。 - ピューレにしたセロリと卵、粉チーズ、牛乳、生クリーム、塩をボウルに入れ、泡だて器を使ってよく混ぜる。
- (3)の生地をバットやココット等の器に流し入れアルミ箔で覆う。
お湯を1cmはった別のバットを用意し、そこに生地を入れた器を入れ、オーブンで蒸し焼きにする。 - 160度のオーブンで20分焼く。焼きムラを防ぐため、途中でバットの向きを180回転させる。
焼きすぎると硬くなるので、ふるふると揺れるくらいで完成。 - フリットの衣を作る。
薄力粉、片栗粉、卵、炭酸水をボウルに混ぜる。
葉に衣を付けて揚げる。 - フランを適当な大きさに切り、その上に生ハム、葉のフリットを盛り付けて完成。
※フランに使うセロリは、水気をなるべく切って生地を作りましょう
※フリットの衣は炭酸水を使うとサクっと仕上がります
「間嶋流 セロリのサラダ」
【材料】
- セロリ(茎でも葉でもお好みで)・・・適量
- ベーコン・・・適量
- スモークチーズ・・・適量
- ニンニク・・・適量
- オリーブオイル・・・適量
- ベーコン、スモークチーズは細かくサイコロ状に切る。
ニンニクはつぶして細かく刻む。 - フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ中火で熱する。
香りがたったらベーコンもいれ、カリカリになるまで炒める。 - (2)とセロリを和える。
スモークチーズも加えて混ぜ、オリーブオイル、塩、コショウで味を調えれば完成。
「豚肉のスカロッピーネ みかんソース」
【材料】
*みかんの皮を使うので調理前にみかんは必ず洗いましょう。
- 豚ロース肉 ・・・1枚
- みかん(Mサイズ)・・・1個
- しょうゆ・・・小さじ1
- ニンニク・・・1片
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 小麦粉、塩、コショウ・・・適量
- 豚肉は筋切りをし、塩コショウを両面にふったら、
小麦粉をまぶしておく。 - フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ加熱する。
ニンニクがプチプチと音をたてたら、豚肉を中火で焼く。
ニンニクは香りがたったら焦げる前に取り出す。 - よく洗ったみかんを横半分に切り、十字に切れ目を入れておく。
- 豚肉が焼けたら、一旦加熱を止め、みかんの果汁を絞り入れ、しょうゆも加え、再び加熱する。
- 絞ったみかんの皮を、白い部分は取り除き、細くスライスし、フライパンに入れる。
- ソースにとろみがついたら完成。
*みかんの皮を使うので調理前にみかんは必ず洗いましょう。