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【レシピ】セロリ

2017.01.31

なんしょん?クッキング
はたけ視察レストラン~セロリ~

20170131セロリ畑
取材した守安さんのセロリはハウスに直接買いに行けます。


20170131セロリハウス
守安さんのセロリ直売所
(問い合わせ)0866−92−2729

地元の直売所でも購入できます。
20170131セロリ直売所
山手マルシェ
(問い合わせ)0866−1164−2555

守安さんのセロリを使って、
間嶋シェフは前菜とサラダの2品を作ってくれました。

「セロリの前菜〜フラン、生ハム、フリット盛り合わせ〜」

20170131セロリの前菜

【材料】
  • セロリ(茎部分のピューレ状)・・・350g
  • 卵・・・6個
  • 粉チーズ・・・10g
  • 牛乳・・・100cc
  • 生クリーム・・・100cc
  • 塩・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・適量
  • セロリの葉・・・適量
  • 薄力粉・・・50g
  • 片栗粉・・・10g
  • 卵・・・1/2個
  • 炭酸水・・・適量
  • 生ハム・・・適量
【作り方】
  1. セロリは茎と葉に分けて、茎は薄くスライスし、葉は一枚ずつにしておく。
  2. 小鍋やフライパンにスライスした茎を入れ、オリーブオイルで軽く炒め、水を少し加えて蒸し煮にする。
    柔らかくなったらミキサーにかけてピューレ状にする。
  3. ピューレにしたセロリと卵、粉チーズ、牛乳、生クリーム、塩をボウルに入れ、泡だて器を使ってよく混ぜる。
  4. (3)の生地をバットやココット等の器に流し入れアルミ箔で覆う。
    お湯を1cmはった別のバットを用意し、そこに生地を入れた器を入れ、オーブンで蒸し焼きにする。
  5. 160度のオーブンで20分焼く。焼きムラを防ぐため、途中でバットの向きを180回転させる。
    焼きすぎると硬くなるので、ふるふると揺れるくらいで完成。
  6. フリットの衣を作る。
    薄力粉、片栗粉、卵、炭酸水をボウルに混ぜる。
    葉に衣を付けて揚げる。
  7. フランを適当な大きさに切り、その上に生ハム、葉のフリットを盛り付けて完成。

※フランに使うセロリは、水気をなるべく切って生地を作りましょう
※フリットの衣は炭酸水を使うとサクっと仕上がります

「間嶋流 セロリのサラダ」

セロリサラダ

【材料】
  • セロリ(茎でも葉でもお好みで)・・・適量
  • ベーコン・・・適量
  • スモークチーズ・・・適量
  • ニンニク・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量
【作り方】
  1. ベーコン、スモークチーズは細かくサイコロ状に切る。
    ニンニクはつぶして細かく刻む。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ中火で熱する。
    香りがたったらベーコンもいれ、カリカリになるまで炒める。
  3. (2)とセロリを和える。
    スモークチーズも加えて混ぜ、オリーブオイル、塩、コショウで味を調えれば完成。
※セロリはお好みの切り方で、茎と葉の割合もアレンジ自由です!

「豚肉のスカロッピーネ みかんソース」

【材料】
20170117豚肉のスカロッピーネ
  • 豚ロース肉 ・・・1枚
  • みかん(Mサイズ)・・・1個
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • ニンニク・・・1片
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 小麦粉、塩、コショウ・・・適量
【作り方】
  • 豚肉は筋切りをし、塩コショウを両面にふったら、
    小麦粉をまぶしておく。
  • フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ加熱する。
    ニンニクがプチプチと音をたてたら、豚肉を中火で焼く。
    ニンニクは香りがたったら焦げる前に取り出す。
  • よく洗ったみかんを横半分に切り、十字に切れ目を入れておく。
  • 豚肉が焼けたら、一旦加熱を止め、みかんの果汁を絞り入れ、しょうゆも加え、再び加熱する。
  • 絞ったみかんの皮を、白い部分は取り除き、細くスライスし、フライパンに入れる。
  • ソースにとろみがついたら完成。
*小麦粉をまぶすことで、お肉が軟らかく仕上がります。
*みかんの皮を使うので調理前にみかんは必ず洗いましょう。
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