OHK 8Ch

  • LINE友だち追加
【レシピ】みかんレシピ

2017.01.17

なんしょん?クッキング
みかんをもっと楽しもう!みかんレシピ3連発!

はたけ視察レストラン特別編
〜もっとみかんを楽しもう!みかんレシピ3連発!〜

年末年始にみかんを箱買いして余っていませんか?
もしくは味に飽きてしまったという方…
簡単にできる、アレンジレシピを3つご紹介します。

「焼きみかん」

20170117焼きみかん

みかんをトースターに入れて10分〜20分焼く。
魚焼きグリルやアルミホイルをしいたフライパンでもOK。
焦げ目がしっかりつくくらい焼くと香ばしくておいしいです。

「みかん春巻き」

20170117みかん春巻き

みかん、ハム、チーズを春巻きの皮で巻いて、揚げるだけ!
詳しい作り方は、東大みかん愛好会のfacebookをチェック。

https://www.facebook.com/micanclub.uticu/

「豚肉のスカロッピーネ みかんソース」

【材料】
20170117豚肉のスカロッピーネ
  • 豚ロース肉 ・・・1枚
  • みかん(Mサイズ)・・・1個
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • ニンニク・・・1片
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 小麦粉、塩、コショウ・・・適量
【作り方】
  • 豚肉は筋切りをし、塩コショウを両面にふったら、
    小麦粉をまぶしておく。
  • フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ加熱する。
    ニンニクがプチプチと音をたてたら、豚肉を中火で焼く。
    ニンニクは香りがたったら焦げる前に取り出す。
  • よく洗ったみかんを横半分に切り、十字に切れ目を入れておく。
  • 豚肉が焼けたら、一旦加熱を止め、みかんの果汁を絞り入れ、しょうゆも加え、再び加熱する。
  • 絞ったみかんの皮を、白い部分は取り除き、細くスライスし、フライパンに入れる。
  • ソースにとろみがついたら完成。
*小麦粉をまぶすことで、お肉が軟らかく仕上がります。
*みかんの皮を使うので調理前にみかんは必ず洗いましょう。
なんしょん?生電話クイズ

全国共通商品券3000円が当たるなんしょんクイズ実施中!
正解の電話番号は、番組を見てチェック!

ミルンへカモン!出演者応募はこちらから
番組への投稿・応募
なんしょん?知恵袋
テレビ×ネット配信企画「高校生の主張」
番組プレゼント
シャボン玉石けんpresents HAPPY!ナチュラルライフ
新型コロナ今言いたいこと
家計のやりくり術
ボイRAメン
リビングカルチャー倶楽部