OHK 8Ch

  • LINE友だち追加
春の味覚 葉ワサビの収穫始まる 県内唯一の生産者【岡山・真庭市】

2021.02.25

春の味覚 葉ワサビの収穫始まる 県内唯一の生産者【岡山・真庭市】

真庭市で春の味覚、葉ワサビの収穫が始まりました。

葉ワサビの収穫が始まったのは、真庭市蒜山下和の実原周治さんの温室です。

ワサビは栽培が難しく、かつては岡山県内にも奈義町や鏡野町に生産者がいましたが、今では、実原さんが温室と路地で栽培する県内唯一の生産者です。

温室栽培の葉ワサビは、路地物と比べ2カ月ほど早く収穫できます。

2021年は、葉の付きも良いということで、実原さんは、奥さんの閑恵さんと収穫に追われていました。

(葉ワサビ農家 実原閑恵さん)
「(Q.おすすめの食べ方は?)漬物が良いのでは?しょう油漬けやかす漬け」

葉ワサビの収穫は3月いっぱい行われるということです。