
2025.05.19
今回のリセットは【食品ロスグルメでクッキング~🍳】
みなさんこんにちはOHKアナウンサーの藤本紅美です☆
今回のリセットは【食品ロスグルメ】です!
食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことで
日本においては、年間472万トンとも言われています。
少しでも食品ロスを減らすために日頃の行動を変えていきたいですよね(`・ω・´)
私たちが訪れたのは、『真庭あぐりガーデン』
真庭市にある真庭あぐりガーデンは以前からリセットでお世話になっていますが、
岡山店は初めての訪問でした♪

こちらにも、生ごみ・し尿などからできたバイオ液肥がありましたよ!
バイオ液肥を使って育てられた野菜たちは
野菜本来の色が発色され、味も濃くなるそうです🥬
真庭あぐりガーデンでは、このバイオ液肥を持って帰ることができるので
ぜひチェックしてみてくださいね(*^^*)
そして、2チームに分かれて料理に使う材料を調達することに!
地域のおばあちゃんたちが携わっている
規格外のものを使ったお節介野菜や訳あり商品などの中から
果たして何をチョイスしたのか…✨(1000円以内)
午後は移動してエコイートへ☆
賞味期限が近いものや賞味期限切れのものが破格で売られているスーパーで
ものすごく楽しいです!
プライベートでもお世話になっております💛
ここでは、足りない調味料などを探し
2チームとも満足いく買い物ができました(^^)/
クッキング(#^.^#)
クッキングスタジオに移動して
いざ、調理~♪
梶さんチーム(梶さん)は
肉じゃがを作っているんだと言い張っていましたが
私たちにはカレーにしか見えなかったよ…(´Д⊂ヽ笑
とっても楽しくおいしい料理が出来上がりましたよ🌈


ぜひ5月24日(土) 10時25分~ ご覧ください(#^^#)
マネして作っていただけたら嬉しいです💓
