2021.03.15
高校生がグランプリに!イワシのオリーブオイル漬けレシピコンテスト 【香川・小豆島】
香川県小豆島の道の駅で販売されているイワシのオリーブオイル漬けを使ったレシピのコンテストが、14日、小豆島で開かれ、浅口市の高校生がグランプリに輝きました。
サンドイッチやイタリアン風のギョーザ。
主役は島でとれたオリーブを使ったイワシのオリーブオイル漬けです。
コンテストには、全国から187のレシピが寄せられ、一次審査を通過した10のレシピを6人の審査員が試食しました。
相性や味のバランスなどを審査した結果、グランプリには浅口市のおかやま山陽高校の藤澤雪乃さんが応募した「大葉香るいわしオリーブのまぜご飯」が選ばれました。
(小豆島町 松本篤町長)
「グランプリは、いわしのオリーブ漬けがおいしく主役になっていることが理由」
入選した8つのレシピは今後、道の駅で配られるということです。
サンドイッチやイタリアン風のギョーザ。
主役は島でとれたオリーブを使ったイワシのオリーブオイル漬けです。
コンテストには、全国から187のレシピが寄せられ、一次審査を通過した10のレシピを6人の審査員が試食しました。
相性や味のバランスなどを審査した結果、グランプリには浅口市のおかやま山陽高校の藤澤雪乃さんが応募した「大葉香るいわしオリーブのまぜご飯」が選ばれました。
(小豆島町 松本篤町長)
「グランプリは、いわしのオリーブ漬けがおいしく主役になっていることが理由」
入選した8つのレシピは今後、道の駅で配られるということです。