OHK 8Ch

  • LINE友だち追加
見た目にびっくり!?新感覚モンブラン 【 浅越ゴエのスイーツGOEセレクション/Pâtisserie Art Brut(パティスリー アールブリュット】|なんしょん? 10月12日(水) OA

2022.10.14

Pâtisserie Art Brut

スイーツ大好き!なんしょん?ファミリー・浅越ゴエさんの新コーナーがスタート!

このコーナーでは、まずゴエさんに食べたい・気になるスイーツやジャンルをリクエストいただき、なんしょん?スタッフがエリア中からイチオシスイーツをお届け!

フィギュアスケートの採点で用いられるGOE(Grade Of Execution/出来栄え点)にかけて、スイーツを食べて、ゴエさんの心に刺さった、感動した出来栄えポイントをフリップに書いて評価いただきます。

記念すべき第1回は、モンブラン!
秋になるとより食べたくなる定番スイーツですが、今回紹介する「Pâtisserie Art Brut(パティスリー アールブリュット)」のモンブランは見た目がよく見るモンブランとは違うんです!

紹介メニュー

nansyon_mogumogu

一般的なモンブランといえば、外側にマロンクリームを絞っているイメージですが、このモンブランはなんと真っ白な見た目!

360°どこから見ても真っ白です。

nansyon_mogumogu


実はArt Brutではほんの2週間ほど前にモンブランをリニューアル。

nansyon_mogumogu


なぜこの見た目にしたかというと、オーナーシェフの木村さんはずっと、日本で浸透しているモンブランに対してある想いを抱えていたそうです。

nansyon_mogumogu


そもそも「モンブラン」はフランス語で「白い山」の意味。
(mont-blancは、mont=山、blanc=白という意味)

それが、日本で最初に作られたモンブランが外に栗のクリームを絞ったビジュアルだったため、日本では「白い山のケーキ」ではなく、「栗を外に絞ったケーキ」がモンブランとして浸透したんだとか。

木村さんはいつかはモンブランをフランスの伝統通りの形にしたいと思っていて、今回とうとうリニューアルに踏み切ったんだそう。

nansyon_mogumogu

材料は以前のモンブランと同じなんだそうですが、通常は外側に絞られている栗のクリームを中に、そして中に入っている生クリームを外側にすることで、見た目を「白い山」に。

nansyon_mogumogu

そして、お店こだわりのカスタードクリームとベストマッチな仕上がりです!

ゴエさんもその美味しさに感動!今回の出来栄えポイントはこちら☟

nansyon_mogumogu

カスタードとマロンの甘味の層が混ざり合い、味わい深い仕上がりで、ゴエさんのモンブランを食べる手はなかなか止まりませんでしたよ!
なんしょん?スタッフも喜んでいただけたようでとても嬉しいです😂

また、今回ご紹介したArt Brutでは、シーズンごとに新作ケーキが登場するほか、パンや焼き菓子など、ほかにも絶品が勢ぞろいしていますので、ぜひチェックしてみてくださいね!

nansyon_mogumogu


次回もお楽しみに!

お店情報

店名
Pâtisserise Art Brut(パティスリー アールブリュット)
住所
岡山市北区田中154-110
営業時間
午前10時~午後7時
定休日
不定休
お問い合わせ
086-259-0323
Instagram
@art_brut0815

※2022年10月時点の情報です。

なんしょん?生電話クイズ

全国共通商品券3000円が当たるなんしょんクイズ実施中!
正解の電話番号は、番組を見てチェック!

ミルンへカモン!出演者応募はこちらから
番組投稿&プレゼント応募
アナうたProject
つば男ラーメン部
ボイRAメン