OHK 8Ch

  • LINE友だち追加
【レシピ】ヒジキとカボチャの焼きコロッケ

2017.08.29

なんしょん?クッキング
野菜350g摂取レシピ

「ヒジキとカボチャの焼きコロッケ」

20170829ヒジキとカボチャの焼きコロッケ

【材料(4人分)】
  • ヒジキ(乾燥)・・・20g
  • カボチャ・・・1/5個
  • ゴマ油・・・小さじ2
  • 豚ひき肉・・・200g
  • 塩コショウ・・・少々
  • バター・・・小さじ2
  • パン粉・・・30g

【作り方】
  1. ヒジキは水で戻して水気を切る。
  2. カボチャは柔らかくなるまで電子レンジで温め、粗熱を取る。
    強火のフライパンでゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  3. 火が通ったらヒジキと塩こしょうを加える。
  4. カボチャと?をボールに入れて混ぜる。
  5. 別のフライパンにバターを溶かし、パン粉をきつね色になるまで炒る
  6. ?を小判型に丸め、パン粉をまぶし、トースター2〜3分で焼く。

「ミネストローネ風スープ」

20170829ミネストローネ風スープ
【材料(4人分)】
  • ベーコン・・・40g
  • アスパラガス・・・60g
  • トマト缶・・・80g
  • バター・・・4g
  • コーン・・・40g
  • コンソメスープ・・・520g
  • ローリエ・・・適宜
  • こしょう・・・少々

【作り方】
  1. ベーコンは短冊切り、アスパラガス、トマト缶は1?角に切ります。
  2. グリーンアスパラは茹でて、椀に盛っておきます。
  3. 鍋にバターを溶かし、ベーコン、トマト缶、コーンを炒めて、コンソメスープとローリエを入れて中火で煮ます。
  4. 火が通ったらローリエを取り出し、こしょうをして、椀に注ぎます。

「ごぼうとしらたきの煮物・ヤングコーンのサラダ」

<ごぼうのしらたきの煮物>
【材料(2人分)】
  • ごぼう細切り・・・40g
  • しらたき・・・25g
  • <調味料>
    濃口しょうゆ・・・・・ 小さじ1
    三温糖・・・・・・・・小さじ1/2
    ・だし汁・・・・・・・・30cc
【作り方】
  1. ごぼうは細切りに、しらたきはざく切りにし、下茹でします。
  2. 調味料を煮立たせ、?を入れて煮ます。

<ヤングコーンのサラダ>
【材料(2人分)】
  • ヤングコーン・・・6本
  • きゅうり・・・1/2本
  • ピーマン・・・1個
  • レタス・・・1枚
  • ニンジン・・・4センチ
  • ドレッシング・・・適宜
なんしょん?生電話クイズ

全国共通商品券3000円が当たるなんしょんクイズ実施中!
正解の電話番号は、番組を見てチェック!

ミルンへカモン!出演者応募はこちらから
番組投稿&プレゼント応募
アナうたProject
つば男ラーメン部
ボイRAメン