OHK 8Ch

  • LINE友だち追加
ミシュラン一つ星の料理人が和食のコツを伝授 母校で料理を指導【岡山・浅口市】

2021.03.17

ミシュラン一つ星の料理人が和食のコツを伝授 母校で料理を指導【岡山・浅口市】

ミシュランガイドで一つ星を獲得した岡山市の日本料理店の料理長が、浅口市の母校で、調理師を目指す生徒に料理の指導を行いました。

高校生を前に料理を教えるのは、秋山宜之さん、岡山市北区の日本料理店、「祥雲」の料理長です。

「祥雲」は、2020年発売されたミシュランガイドで一つ星を獲得しました。

秋山さんは、浅口市のおかやま山陽高校の出身で、今回、母校の調理科の2年生49人に日本料理の作り方を指導しました。

出来上がったのは、タイとイカの造りなど4品で、実習終了後、全員で試食しました。

(高校生は…)
「魚のいろんなさばき方が勉強になった」
「だしの取り方が参考になった」
(祥雲 秋山宜之料理長)
「新しいことにチャレンジして、自分たちにできない料理を作ってほしい」
一流の料理人から指導を受けた調理師の卵たち、本格的な日本料理を学べる絶好の機会となったようです。