2020.08.23
今年6月に新発売!どうやって実現? 瀬戸内市で製造、賞味期限が通常より長い約半年間の無洗米
瀬戸内市の木徳神糧中四国支店(本社は東京)では、賞味期限が約半年間の岡山県産コシヒカリの無洗米を製造しています。通常は1~2か月で食味が落ちてしまうコメですが、どうやって賞味期限を延ばしたのでしょうか?
製造工程の工夫 【●●と■■を袋の中に充てん!】
通常、お米は精米から1~2か月で食味が落ち、
味や香りが損なわれていきます。
保管状況によっては、虫が発生したり、
変色してしまうことも。
その大きな原因が「酸素」。
コメは酸素に触れると、
表面に付着しているヌカが酸化して
味や香りが劣化してしまうのです。
そこで、木徳神糧ではできるだけ
酸素に触れさせないようにするため、
パッケージにコメを詰める時、
あわせて窒素と「脱酸素剤」を
入れることにしました。
特殊な設備を導入することで、
窒素と脱酸素剤の充てんが可能になったのです。
味や香りが損なわれていきます。
保管状況によっては、虫が発生したり、
変色してしまうことも。
その大きな原因が「酸素」。
コメは酸素に触れると、
表面に付着しているヌカが酸化して
味や香りが劣化してしまうのです。
そこで、木徳神糧ではできるだけ
酸素に触れさせないようにするため、
パッケージにコメを詰める時、
あわせて窒素と「脱酸素剤」を
入れることにしました。
特殊な設備を導入することで、
窒素と脱酸素剤の充てんが可能になったのです。
パッケージの工夫 【通常はある●●が無い!】
通常、コメは平積みで販売されています。
重ねた時に破裂しないようにするため
中の空気を抜くための小さな穴を
開けておかなくてはならないのですが、
その穴から酸素が入り
劣化の原因となってしまいます。
そこで、この新商品は
穴を開けなくていいように、
立たせて並べられる形状にしました。
また、チャック付きにして、
開封した後も米びつなどに移すことなく
そのまま保管が出来ます。
鮮度を保つことができ、周りの臭いが移ったり
水漏れしたり、虫が発生することもありません。
災害など非常時のために、
賞味期限の長いものを少し多めに買っておき
食べた分だけ買い足す、
「ローリングストック」にも適しています。
食品ロスを減らすことにもつながりそうです。
木徳神糧の
「無洗米 岡山県産こしひかり5キロ
*税別2280円」は、岡山県内の
スーパーなどで販売されています。
重ねた時に破裂しないようにするため
中の空気を抜くための小さな穴を
開けておかなくてはならないのですが、
その穴から酸素が入り
劣化の原因となってしまいます。
そこで、この新商品は
穴を開けなくていいように、
立たせて並べられる形状にしました。
また、チャック付きにして、
開封した後も米びつなどに移すことなく
そのまま保管が出来ます。
鮮度を保つことができ、周りの臭いが移ったり
水漏れしたり、虫が発生することもありません。
災害など非常時のために、
賞味期限の長いものを少し多めに買っておき
食べた分だけ買い足す、
「ローリングストック」にも適しています。
食品ロスを減らすことにもつながりそうです。
木徳神糧の
「無洗米 岡山県産こしひかり5キロ
*税別2280円」は、岡山県内の
スーパーなどで販売されています。