2019.02.26
なんしょん?クッキング
バナナ
「バナナと豚ロース肉のスカロッピーネ」
【材料(3〜4人前)】
- 豚ロース肉ステーキ用・・・2枚
- 瀬戸内ばなな・・・2本
- 生胡桃・・・適量
- 塩コショウ・・・適量
- 強力粉・・・適量
- オリーブオイル・・・適量
- 砂糖・・・適量
- バナナをオーブンで皮ごとローストする。この時、胡桃も一緒に(6〜10分)
- 豚ロース肉を叩いて柔らかくする。
- 両面に塩胡椒をして、強力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルをして豚肉を焼く。
- 焼けた豚肉の上に皮ごとスライスしたバナナをのせる。
- ①のバナナをフォークで潰し、砂糖をふってバーナーでキャラメリゼし、生のバナナの上にのせる。
- 仕上げにオリーブオイル、ローストした胡桃を散らして完成。
「バナナとゴルゴンゾーラのクレープ」
【材料(3〜4人前)】
- 瀬戸内ばなな・・・2本
- 米粉・・・100g
- 牛乳・・・200ml
- 卵・・・1個
- グラニュー糖・・・20g
- 溶かしバター・・・15g
- ゴルゴンゾーラドルチェ(甘いタイプ)・・・50g
- 生クリーム・・・1パック
- 氷・・・適量
- はちみつ・・・適量
- スペアミント・・・適量
- 色掛けの材料を混ぜ合わせて生地を作り、薄く焼いて冷ましておく。
- ゴルゴンゾーラと生クリームを温めながら合わせてから少し冷やし固めて、ゴルゴンゾーラクリームを作る。
※緩めの液体を少し冷やし固めるくらいの粘度。 - 生地にクリームを伸ばし、バナナを丸ごと1本端を折りたたむように生地で包んでカットし、はちみつ、クルミを振りかけて仕上げる。