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【レシピ】ハクサイとエビのリゾット

2017.12.05

なんしょん?クッキング
ハクサイとエビのリゾット

「ハクサイとエビのリゾット」

20171205ハクサイとエビ

【材料(2人分)】
  • ハクサイ・・・4分の1個
  • エビ・・・150g
  • 米・・・1合
  • ローリエ・・・1枚
  • ニンニク・・・1片
  • アンチョビ・・・2枚
  • 白ワイン・・・大さじ2
  • オリーブオイル、塩、コショウ・・・適量

【作り方】
<下準備>
  1. 米を2〜3時間水に浸し、水けを切っておく。
    ※火が早く通り、芯が残りやすい
  2. エビの皮をむき、ローリエ、エビの皮でだしを作っておく。
  3. ハクサイのじくは取り除き、葉、芯の部分に分ける。
  4. じくはだしの中に入れ、葉はざく切り、芯はみじん切り(米粒大)にする。
  5. 煮立っただしを濾す。
<炒める>
  1. フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニクを入れ、火にかけ、香りが油に移ったらニンニクを取り出す。
  2. エビの身を強火で炒める。
  3. ハクサイ(葉)を入れる。※カラッと強火のまま
  4. 塩コショウして出た水分でしんなりするまで炒める。
  5. 米を入れ、弱火にし、米にオリーブオイルとだしをかけ炒め煮にする。
    ※オイルが足りない時はオイルを追加

<煮込む>
  1. 米の表面が透明になり、光沢が出てきたらだしを追加し煮込む。
  2. 「まだお米が固いかな?」くらいで白菜(芯)を入れる。
  3. あまり火を入れすぎないよう注意をしながら弱火でおよそ5分ほど煮込む。
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