2017.10.24
なんしょん?クッキング
旬のゴボウを即席メンを使って…
「牛牛ロール焼き麺」
【材料(3人前)】
- 塩、コショウ、オリーブオイル・・・適量
- ゴボウ・・・1本
- インスタントラーメン・・・1人前
- 牛肉(すきやき用)・・・50g
【作り方】
- ゴボウを10cmの長さに切り、ラーメンスープを入れた湯でおよそ10分間煮込む。
※串がすっと通るようになるまで煮込む。 - 同じ鍋で、麺をおよそ3分間ゆで、ざるあげし、冷水で締め、バットに取り出し、水けを切る。
- 肉に塩こしょうで下味をつけ、ゴボウを巻いていく。
- 肉で巻いたゴボウをさらに麺で巻く。
※ラップを使い、キャンディー状に巻いていく - 形を整え、オリーブオイル、インスタントラーメンに付いているごまを振りかけ、180度のオーブンでおよそ20分間焼く(トースターでも可)
「チョご棒」
【材料(3人前)】
【作り方】
- 水・・・300cc
- 赤ワイン・・・100cc
- 砂糖・・・大さじ2〜3杯
- 生クリーム・・・100cc
- 板チョコ(ビター味&ミルク味)・・・各1枚ずつ
- ココアパウダー・・・適量
【作り方】
- 10cmの長さに切ったゴボウをさらに縦に4等分し、水、赤ワイン、砂糖とともにおよそ5分間煮込む。
- 沸騰直前まで熱した生クリームの中に2種類のチョコレートを入れ、生チョコを作る。
- ゴボウを生チョコに浸し、冷やし固め、お好みでココアパウダーを振りかける。
「ゴボウのポタージュスープ」
【材料(3人前)】
-
ゴボウ(牛牛ロール焼き麺で使用したもの)・・・2分の1本
- 生クリーム…15〜25cc
【作り方】
- インスタントラーメンの粉末スープで煮込んだゴボウを生クリームと一緒にミキサーにかけ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
※お好みで裏ごしをする。