OHK 8Ch

  • LINE友だち追加
【レシピ】牛牛ロール焼き麺

2017.10.24

なんしょん?クッキング
旬のゴボウを即席メンを使って…

「牛牛ロール焼き麺」

20171024牛牛ロール焼き麺

【材料(3人前)】
  • 塩、コショウ、オリーブオイル・・・適量
  • ゴボウ・・・1本
  • インスタントラーメン・・・1人前
  • 牛肉(すきやき用)・・・50g

【作り方】
  1. ゴボウを10cmの長さに切り、ラーメンスープを入れた湯でおよそ10分間煮込む。
    ※串がすっと通るようになるまで煮込む。
  2. 同じ鍋で、麺をおよそ3分間ゆで、ざるあげし、冷水で締め、バットに取り出し、水けを切る。
  3. 肉に塩こしょうで下味をつけ、ゴボウを巻いていく。
  4. 肉で巻いたゴボウをさらに麺で巻く。
    ※ラップを使い、キャンディー状に巻いていく
  5. 形を整え、オリーブオイル、インスタントラーメンに付いているごまを振りかけ、180度のオーブンでおよそ20分間焼く(トースターでも可)

「チョご棒」

20171024チョご棒【材料(3人前)】
  • 水・・・300cc
  • 赤ワイン・・・100cc
  • 砂糖・・・大さじ2〜3杯
  • 生クリーム・・・100cc
  • 板チョコ(ビター味&ミルク味)・・・各1枚ずつ
  • ココアパウダー・・・適量

【作り方】
  1. 10cmの長さに切ったゴボウをさらに縦に4等分し、水、赤ワイン、砂糖とともにおよそ5分間煮込む。
  2. 沸騰直前まで熱した生クリームの中に2種類のチョコレートを入れ、生チョコを作る。
  3. ゴボウを生チョコに浸し、冷やし固め、お好みでココアパウダーを振りかける。

「ゴボウのポタージュスープ」

20171024ゴボウのポタージュ
【材料(3人前)】

  • ゴボウ(牛牛ロール焼き麺で使用したもの)・・・2分の1本

  • 生クリーム…15〜25cc

【作り方】

  1. インスタントラーメンの粉末スープで煮込んだゴボウを生クリームと一緒にミキサーにかけ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
    ※お好みで裏ごしをする。
なんしょん?生電話クイズ

全国共通商品券3000円が当たるなんしょんクイズ実施中!
正解の電話番号は、番組を見てチェック!

ミルンへカモン!出演者応募はこちらから
番組投稿&プレゼント応募
アナうたProject
つば男ラーメン部
ボイRAメン