2017.08.01
なんしょん?クッキング
1日野菜350gを目指す料理
「高野豆腐のコロコロ煮」
【材料(4人分)】
- 高野豆腐・・・2枚
- ニンジン・・・8cm
- たけのこ(水煮)・・・2/3パック
- キヌサヤ・・・4枚
- 干しシイタケ・・・2枚
- シイタケの戻し汁・・・2枚分
- だし汁・・・240cc
- 砂糖・・・小さじ2
- みりん・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- しょう油・・・小さじ2
- 高野豆腐は水で戻し、一口大に切る。
- ニンジン、タケノコ、一口大に切る。
- 絹サヤは半分に切ってゆでる。
- 干しシイタケは水でもどして薄切りに。
- 鍋に調味料を沸かし、材料を加えて10〜15分煮る。
- 水気を飛ばしながら、絹サヤ入れ完成
「チンゲン菜とシメジの和え物」
【材料(4人分)】
- チンゲン菜・・・2株
- シメジ・・・1/2パック
- しょう油・・・大さじ1
- ゴマ油・・・少々
- 白いりゴマ・・・小さじ1
- チンゲン菜はざく切りにして、ゆでて水にとって絞る。
- シメジはほぐしてさっとゆで、水気を絞る。
- 調味料で和える。
「ゆで豚の香味ソースかけ」
【材料(4人分)】
- 豚もも肉(薄切り)・・・360g
- レタス・・・4枚
- プチトマト・・・4個
- ショウガ・・・2かけ
- 酒・・・小さじ2
- しょう油・・・大さじ2
- 酢・・・大さじ1 1/2
- 練りからし・・・小さじ2
- 長ネギ・・・20cm
- おろしショウガ・・・1かけ
【作り方】
- 付け合せレタス・トマト四つ切にする。
ショウガはスライス、長ネギはみじん切りにする。 - 調味料を合わせる。
- 酒、ショウガを入れた熱湯に豚肉をくぐらせる。
*余分な油が落とせる *入れたショウガはお好みで食べられる - 盛り付ける。