OHK 8Ch

  • LINE友だち追加
【レシピ】高野豆腐のコロコロ煮

2017.08.01

なんしょん?クッキング
1日野菜350gを目指す料理

「高野豆腐のコロコロ煮」

20170801高野豆腐

【材料(4人分)】
  • 高野豆腐・・・2枚
  • ニンジン・・・8cm
  • たけのこ(水煮)・・・2/3パック
  • キヌサヤ・・・4枚
  • 干しシイタケ・・・2枚
  • シイタケの戻し汁・・・2枚分
  • だし汁・・・240cc
  • 砂糖・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
  • しょう油・・・小さじ2
【作り方】
  1. 高野豆腐は水で戻し、一口大に切る。
  2. ニンジン、タケノコ、一口大に切る
  3. 絹サヤは半分に切ってゆでる
  4. 干しシイタケは水でもどして薄切りに
  5. 鍋に調味料を沸かし、材料を加えて10〜15分煮る
  6. 水気を飛ばしながら、絹サヤ入れ完成

「チンゲン菜とシメジの和え物」

20170801チンゲン菜
【材料(4人分)】
  • チンゲン菜・・・2株
  • シメジ・・・1/2パック
  • しょう油・・・大さじ1
  • ゴマ油・・・少々
  • 白いりゴマ・・・小さじ1
【作り方】
  1. チンゲン菜はざく切りにして、ゆでて水にとって絞る。
  2. シメジはほぐしてさっとゆで、水気を絞る。
  3. 調味料で和える。

「ゆで豚の香味ソースかけ」

20170801ゆで豚
【材料(4人分)】
  • 豚もも肉(薄切り)・・・360g
  • レタス・・・4枚
  • プチトマト・・・4個
  • ショウガ・・・2かけ
  • 酒・・・小さじ2
  • しょう油・・・大さじ2
  • 酢・・・大さじ1 1/2
  • 練りからし・・・小さじ2
  • 長ネギ・・・20cm
  • おろしショウガ・・・1かけ

【作り方】
  1. 付け合せレタス・トマト四つ切にする。
    ショウガはスライス、長ネギはみじん切りにする。
  2. 調味料を合わせる。
  3. 酒、ショウガを入れた熱湯に豚肉をくぐらせる。
    *余分な油が落とせる *入れたショウガはお好みで食べられる
  4. 盛り付ける。
なんしょん?生電話クイズ

全国共通商品券3000円が当たるなんしょんクイズ実施中!
正解の電話番号は、番組を見てチェック!

ミルンへカモン!出演者応募はこちらから
番組への投稿・応募
なんしょん?知恵袋
テレビ×ネット配信企画「高校生の主張」
番組プレゼント
シャボン玉石けんpresents HAPPY!ナチュラルライフ
新型コロナ今言いたいこと
家計のやりくり術
ボイRAメン
リビングカルチャー倶楽部