2017.04.11
なんしょん?クッキング
目指せ!一日野菜350g
「野菜を楽しむハンバーグ」
【材料(4人前)】
- 豚ミンチ肉・・・500g
- 卵・・・1個
- 玉ねぎ・・・1/2個
- まんば・・・400g
- 白みそ・・・30g
- 塩・コショウ・・・少々
- お好みのソース・・・適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにする。
まんばは下ゆでしアク抜きをして、5ミリ角に細かく刻む。 - 豚ミンチ肉を粘りがでるまで手でこねたら、卵、白みそ、塩・こしょうを入れよく混ぜる。
(1)で切った野菜も入れさらに混ぜる。 - ハンバーグのタネを4等分にし、小判型に成形する。
クッキングシートをしいた天板にのせ、200度のオーブンで15分焼く。
※このように焼くと油を使わずヘルシーに仕上がります。もちろんフライパンで焼いてもOK!
「菜花のコンソメ浸し」
【材料(作りやすい分量)】
- 菜花・・・3束g
- 鶏のゆで汁・・・1L
- 白ダシ・・・100ml
【作り方】
- 鶏肉をゆでた、ゆで汁1Lに対し、白ダシ100mlを加えコンソメを作る。
- 鍋にお湯を沸かし、菜花をさっと湯がく。
冷やしたコンソメに、菜花を入れ半日以上漬け込む。
おいしい出汁が出て、最高の手作りコンソメになります
「切干大根のマリネ」
【材料(4人前)】
- 切干大根・・・50
- リンゴ・・・1/2個
- 甘酢・・・100ml
- エキストラバージンオリーブオイル・・・50ml
- シークヮーサー果汁・・・50ml
【作り方】
- 切干大根は水で戻し、臭みをとるためにさっと湯通しする。
- 切干大根のあら熱がとれたら、すりおろしたリンゴ、甘酢、エキストラバージンオリーブオイル、シークヮーサー果汁と合える。