2017.03.14
なんしょん?クッキング
パプリカたっぷりパンツァネッラ
はたけ視察レストラン
〜パプリカたっぷりパンツァネッラ〜
パンツァネッラとはイタリアの伝統的な家庭料理で、パンが入ったサラダです。
〜パプリカたっぷりパンツァネッラ〜
パンツァネッラとはイタリアの伝統的な家庭料理で、パンが入ったサラダです。
「パプリカたっぷりパンツァネッラ」
【材料(作りやすい分量)】
- パプリカ(赤・黄・オレンジ)・・・それぞれ大1/2個
- 新玉ねぎ・・・1/2個
- きゅうり・・・1/2個
- トマト・・・中1個
- ケッパー(酢漬け)・・・大さじ山盛り1
- バゲット・・・2切れ
- 塩、コショウ・・・少々
- エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ4
- 赤ワインビネガー・・・小さじ2
- ツナ(缶詰)・・・1個
- イタリアンパセリ・・・適量
※赤ワインビネガーは、レモンや他の酢で代用可能です。
【作り方】
- 野菜の下ごしらえをする。
パプリカ、新玉ねぎ、きゅうりは薄くスライスする。
トマトは角切りに、ケッパーはみじん切りにして、ボウルに入れて塩を軽くふって置いておく。 - バゲットを一口大に小さくカットし、トースターでしっかり焦げ目がつくまで焼く。
- 野菜から水分が出てきたら、そこにエキストラバージンオリーブオイル、赤ワインビネガー、ツナを入れ、コショウで味を整える。
- 最後に焼いたパンを加え、全体的に優しく混ぜる。
お皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。