2024.05.28
「家庭菜園やってて良かった~!」と思う収穫の時!今回は苗を植えてから約7か月のタマネギです♪
去年の秋に2つのホームセンターで購入した2品種の苗を50株ずつ植えました。
タマネギは、「同じ種類の野菜を同じ場所に2年連続で植えたらうまく育たない」というジンクス(界隈で言うところの『連作障害』)がほぼ関係ない珍しい野菜で、そんなに手間を掛けなくてもおいしく育ってくれるうえに使い勝手が良いという、まさに「野菜界の萩原渉」、いや、「野菜界の優等生」!
40~50cmほどに伸びた葉が倒れた頃が収穫のサイン!
去年と比べるとそれほど大きな玉には育っていませんでしたが、それでも握りこぶし大のものがゴロゴロ!
これを使った料理を紹介しましょう。
まずはトマトといっしょに甘酢に30分程漬け置きしたサラダ。
トマトと甘酢の甘味・酸味が口の中に広がり、ますます食欲が沸いてきます。新タマネギの香りとシャクシャクとした柔らかな食感を楽しめる一品です。バジルかパセリで緑を加えてもおしゃれですね。
砂ズリと新タマネギの炒めもおいしいですよ!こちらはビールのおつまみにピッタリ!
砂ズリと新タマネギをいっしょに炒めるのではなく、後から刻みネギと共に載せています。シャキシャキとした食感もまた良し。お好みで七味をまぶしても良いですね。
最後にご紹介するのは、たっぷりのタマネギエキスがしっかりとルーに溶け込んだ牛すじカレーです!牛すじといっしょに炒めた後、原型をとどめないほどトロットロに煮込んでいます。
これはおいしかったなあ~!
晩ご飯に食べて、少し残しておいて、「ああ、明日の朝にもう1回このカレーを食べることができるんだ~」と思ったら、朝の目覚めがまったく憂鬱ではなくなりました。
皆さんも、旬の新タマネギを楽しんでください!