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牛窓白菜を採ったど~!

2021.02.12

牛窓白菜を採ったど~!

みなさん、こんにちは(#^.^#)
OHKアナウンサーの今川菜緒です。

先日、なんしょん?中継にて岡山県瀬戸内市にある、岡崎さんの白菜畑にお邪魔しました!
そこで育てられているのが、「牛窓白菜」✨

①瀬戸内市の温暖な気候
牛窓白菜4
②瀬戸内海に面していること
牛窓白菜3
以上の2つの好条件のもとで育つため、まるまる太った立派な白菜ができるんです!
葉が綺麗な濃い緑色な点も特徴です。
牛窓白菜2
こちらの写真は、白菜畑のごく一部ですが、このエリアだけでも約4000玉の白菜が収穫できると伺い、驚き( ゚Д゚)ものすごい量!!!


そして、この立派な”牛窓白菜”の収穫を、
私も体験させていただきました。

まずは白菜を倒し横にゴロゴロ転がせ・・・
土のついた葉を数枚とり・・・
牛窓白菜5
根に近い部分を、”ハクサイ鎌”で切り落とす!

こうして・・・収穫完了~~~!✨
牛窓白菜
ずっしり!重~い(´゚д゚`)
体感ですが、3kgほどの重さがあるように感じました。
そして、葉の表面には水分がついており、見るからにみずみずしいのです!白菜、輝いていました。

さらに、
とれたての白菜を使った絶品グルメ作りに挑戦っ☆彡

一品目は、「白菜サラダ」。
①白菜を1センチ幅にカット
②リンゴ、レーズン、マヨネーズを混ぜ合わせる
③パルメザンチーズを加える
④仕上げにブラックペッパーをかける
牛窓白菜6
牛窓白菜8
これは・・・白菜の甘さにびっくり!また、みずみずしさが残り、口に入れた瞬間水がはじけ飛ぶかのように水分たっぷり。マヨネーズのような濃い調味料と混ぜても甘みが消えないことに感動しました。レーズンも良いアクセントになり、どの具材も邪魔をしない、白菜そのものの美味しさを味わえるサラダでした!簡単にできるのも嬉しいですよね♪


二品目は、「白菜たっぷり水炊き鍋」。
鍋には、白菜が欠かせないですよね♡
牛窓白菜7
(使った具材:白菜、鶏肉、豚肉、マイタケ、シメジ、エノキ、ウインナー)
岡崎さんが育てる牛窓白菜は、水分を多く含んでいるため、鍋には少量の水しか入れていません!白菜からたくさんの水が出てくるのです!

口に入れた瞬間、白菜がとろける~~!こんなにもトロトロになった白菜は初めてでした(笑)間違いない美味しさ!今回、岡崎さん家お手製の”三杯酢”でいただいたのですが、お野菜との相性がとっても良かったので、みなさんにおススメです!!


三品目は、「白菜ステーキ」。
白菜を使った”ステーキ”とは、なんとも斬新!

①ベーコンとニンニクを炒める
②白菜を8分の1にカット
③カットした白菜を鶏ガラスープで蒸し焼きにする
④ ①と③を炒め合わせる
⑤しょうゆを適量混ぜる
牛窓白菜8
牛窓白菜9
食欲をそそる、このこんがりとした焼き色。
ベーコンやしょうゆの塩っ辛さが、甘~い白菜に良いアクセントに!にんにくの香りも加わり、最高に美味しかったです。
なんで今まで出会えなかったんだろう・・・と悔やむほどに。


今回、初めて"牛窓白菜"を収穫し、様々な料理でいただきましたが、あまりの美味しさに感動したと共に、毎年立派な白菜を育てられている農家の皆さんに感謝の気持ちでいっぱいになりました。白菜そのものの美味しさを堪能できるレシピを学べたので、これからお家ごはんで大活躍すること間違いなしです(≧▽≦)

笑顔が素敵な岡崎ご夫妻、本当にありがとうございました!
牛窓白菜2
(グーポーズしてくださり嬉しかったです泣)

牛窓白菜は、JA岡山 農産物直売所 はなやか 牛窓店もしくは瀬戸内店で購入できます^^
みなさんもぜひ、今が旬の”牛窓白菜”で様々な料理に挑戦してみてはいかかでしょうか(*´ω`*)