2024.10.04
24年は生育順調!小豆島の秋の味覚・新漬けオリーブの製造始まる 10日に販売解禁【香川・小豆島町】
香川県小豆島の秋の味覚、新漬けオリーブの製造が10月10日の販売解禁に向けて始まっています。
新漬けオリーブは収穫したオリーブの実を渋抜きして塩漬けにしたもので、小豆島の秋の味覚となっています。オリーブの栽培や加工を手掛ける小豆島町の東洋オリーブでは、10月10日の解禁に向けて新漬けオリーブの製造が始まりました。
2024年のオリーブの生育は順調ということで、例年並みの86トンの実が収穫され、このうち11トンが新漬けになる予定です。
(東洋オリーブ製造部 森本覚範部長)
「1粒1粒、しっかり味が乗っているので、おいしい新漬けに仕上がった。この時期だけの季節限定商品なので、小豆島の旬を楽しんでほしい」
新漬けオリーブの製造は2024年12月初旬まで続く予定です。
新漬けオリーブは収穫したオリーブの実を渋抜きして塩漬けにしたもので、小豆島の秋の味覚となっています。オリーブの栽培や加工を手掛ける小豆島町の東洋オリーブでは、10月10日の解禁に向けて新漬けオリーブの製造が始まりました。
2024年のオリーブの生育は順調ということで、例年並みの86トンの実が収穫され、このうち11トンが新漬けになる予定です。
(東洋オリーブ製造部 森本覚範部長)
「1粒1粒、しっかり味が乗っているので、おいしい新漬けに仕上がった。この時期だけの季節限定商品なので、小豆島の旬を楽しんでほしい」
新漬けオリーブの製造は2024年12月初旬まで続く予定です。