OHK 8Ch

  • LINE友だち追加

2022.08.02

“岡山駅前産ハチミツ”スイーツが完成 都市養蜂・ビルの屋上でミツバチ飼育【岡山】

8月3日は語呂合わせでハチミツの日です。JR岡山駅前のビルの屋上で作られたハチミツを使ったスイーツが完成し、2日、岡山市で発表会が開かれました。

ふわふわのパウンドケーキに、この季節にぴったりのさっぱりとしたヨーグルト。3日から販売が始まる新商品です。

実はこちらの商品、全てハチミツが使われています。岡山市の天満屋グループの丸田産業が、JR岡山駅前のビルの屋上で2022年3月からハチミツ作りを始めました。7月末までに340キロのハチミツの採取に成功し今回、菓子メーカーやホテルなどと協力して3種類の商品と飲食店で提供する3種類のメニューを開発しました。

(奥原怜奈記者)
「ハチミツの甘さがぎゅっと詰まっていて、すごくおいしいです」

ハチミツは季節によって違う花から取れたものということで、糖度が高く、風味を最大限に生かしたスイーツに仕上がっています。

(丸田産業 井上弘雅常務)
「土地養蜂ならではの屋上でやっているので湿度が少なく、非常に甘いほうじゅんな花の香りがする商品。ぜひ食べてほしい」

ハチミツを使ったコラボ商品は3日から岡山市の天満屋岡山店などで販売されます。