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今が収穫最盛期…粘りと風味の強さが特長のヤマイモ「自然薯」【岡山・津山市】

2020.12.09

今が収穫最盛期…粘りと風味の強さが特長のヤマイモ「自然薯」【岡山・津山市】

津山市で特産のヤマイモ自然薯の収穫が最盛期を迎えています。

津山市は、岡山県内一の自然薯の産地で、市北部の下高倉地区では現在10戸の農家が生産組合をつくり栽培しています。

今が収穫の最盛期で田部利夫さんの畑でも収穫に追われています。

この地域で栽培される自然薯は粘りと風味が強いのが特長で田部さんらはパイプの中で育った長さ50センチ前後の自然薯を引き出し収穫していました。

収穫は、12月中旬まで行われ、地元の組合の出荷場で販売されるということです。