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納豆のおいしい食べ方

2021.07.15

くらしき作陽大学の川口洋教授が教えてくれました

7月18日(日)朝8:25~「おいしいゼミナール」では、
日本を代表する発酵食品、納豆を紹介します。
教えてくれるのは、
くらしき作陽大学食文化学部現代食文化学科長の
川口洋教授です。

体によいとされる発酵食品

「発酵」とは、
微生物の働きによって物質が分解されること。
人間にとって悪い変化なら腐敗ですが、よい変化が発酵です。
川口先生は長年発酵を研究してきました。

クセのある納豆をおいしく食べる方法

実は私も大学生になるまで、納豆が食べられませんでした。
大学時代アルバイトしていた持ち帰り寿司の店でも、
ひきわり納豆の入った納豆巻きだけは食べられませんでした。

ある日、卵の黄身とネギを入れて食べる方法を教えられ、
それから食べられるようになりました。
今では毎日の朝食に納豆を食べます。

今回、川口先生が
苦手な人も納豆が食べられる美味しい調理法を教えてくれました。
特に夏場にはぴったりな調理法です。

放送は7月18日(日)朝8:25から

「おいしいゼミナールpresentedbyくらしき作陽大学」
どうぞご覧ください。