ミルンへカモン!なんしょん?

毎週月〜金ごご3時50分〜4時50分、毎週土曜ひる12時〜1時、再放送 当日深夜 [MC]月~金・渡邊大祐、淵本恭子 土・萩原弥、矢野みなみ [リポーター]岸下恵介、久保さち子、藤本紅美 [OH!マイ瀬戸内担当]上岡元

これまでの放送内容

2018年12月4日(火)

なんしょん?クッキング

イチゴ

 

 

【空浮いちごと牛肉のタリアータ】(2〜3人分)

・ステーキ肉…300g

・イチゴ…7〜8個

・ルーコラ

・バルサミコ

・オリーブオイル

・クルミ     …すべて適量

 

  1. 肉に塩コショウで下味をつける
  2. 強火で肉を焼く

    ※蓋をすると火の通りが早くなるので蓋はしない

    ※まずは表面に焼目をつけるイメージ

  3. 表裏、側面とも表面に焼目がついたら(中はロゼ色)

    アルミホイルにくるんでフライパンの余熱で火を通す。

  4. イチゴをスライスする
  5. アルミホイルにくるんでいた牛肉をフライパンに戻し、

    中火で表面の水分を飛ばし、温める

    ※肉の厚みで温め時間を加減

  6. 肉をスライスしイチゴをのせる
  7. バルサミコをかけ、ルッコラを添え、クルミを散らし、

    最後にオリーブオイルをひとふりする

     

    【空浮いちごのエビマヨ】(2〜3人分)

    ・エビ…16匹 

    ・イチゴ…8個

    ・マヨネーズ…80g

    ・練乳…20g

    (マヨネーズ:練乳=4対1)

    ・卵白…1個分

    ・片栗粉…同量(卵白:片栗粉=1対1)

     

  1. エビに軽く塩で下味をつけ、水分をとる
  2. 卵白に片栗粉を1対1の分量で混ぜ合わせる

    ※混ぜ合わせにくいが、ホイッパーなどでしっかり混ぜる

  3. エビを液に絡め、揚げる
  4. マヨネーズと練乳を混ぜ、ソースを作る。
  5. フライパンにソースを入れ温める。ソースがふつふつしてきたら

エビを入れさっとなじませ、火を止めてイチゴを入れさっと和える。

 

これまでの放送

  • 2018.12.12(水)
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  • 2018.12.11(火)
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  • 2018.12.10(月)
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