ミルンへカモン!なんしょん?

毎週月〜金ごご3時50分〜4時50分、毎週土曜ひる12時〜1時、再放送 当日深夜 [MC]月~金・渡邊大祐、淵本恭子 土・萩原弥、矢野みなみ [リポーター]久保さち子 [OH!マイ瀬戸内担当]上岡元

これまでの放送内容

2017年12月5日(火)

なんしょん?クッキング

【ハクサイとエビのリゾット】※2人分

【ハクサイとエビのリゾット】※2人分

●ハクサイ…4分の1個

●エビ…150g

●米…1合

●ローリエ…1枚

●ニンニク…1片

●アンチョビ…2枚

●白ワイン…大さじ2

●オリーブオイル、塩、コショウ…適量

 

==============================================

<下準備>

・米を2〜3時間水に浸し、水けを切っておく

 ※火が早く通り、芯が残りやすい

・エビの皮をむき、ローリエ、エビの皮でだしを作っておく。

・ハクサイのじくは取り除き、葉、芯の部分に分ける。

・じくはだしの中に入れ、葉はざく切り、芯はみじん切り(米粒大)にする。

・煮立っただしを濾す。

 

<炒める>

・フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニクを入れ、

 火にかけ、香りが油に移ったらニンニクを取り出す。

・エビの身を強火で炒める。

・ハクサイ(葉)を入れる。※カラッと強火のまま

・塩コショウして出た水分でしんなりするまで炒める。

・米を入れ、弱火にし、米にオリーブオイルとだしをかけ炒め煮にする。

※オイルが足りない時はオイルを追加

 

<煮込む>

・米の表面が透明になり、光沢が出てきたら だしを追加し煮込む。

・「まだお米が固いかな?」くらいで白菜(芯)を入れる

・あまり火を入れすぎないよう注意をしながら 弱火でおよそ5分ほど煮込む。

これまでの放送

  • 2017.12.13(火)
    THE・セカンド

    THE・セカンド

  • 2017.12.12(火)
    西川さん家のごひいきグルメ

    西川さん家のごひいきグルメ

  • 2017.12.11(火)
    街ネタ

    街ネタ

もっと見る