ミルンへカモン!なんしょん?

毎週月〜金ごご3時50分〜4時50分、毎週土曜ひる12時〜1時、再放送 当日深夜 [MC]月~金・渡邊大祐、淵本恭子 土・萩原弥、矢野みなみ [リポーター]久保さち子 [OH!マイ瀬戸内担当]上岡元

これまでの放送内容

2017年10月10日(火)

なんしょん?クッキング

野菜350グラム摂取!

【ラザニア】※三人前

<食材>

●ナス…1個   ●ハクサイ…6分の1個   ●ホウレンソウ…1袋   ●カボチャ…8分の1個

●エリンギ…1パック   ●玉ねぎ…4分の1個   ●にんにく…ひとかけ(あれば)

●タコ焼き粉…70g   ●あいびきミンチ…100g   ●牛乳…500ml

●バター…ひとかけ   ●トマトソース(市販)…1缶●ミックスチーズ…120g

・塩 ・コショウ ・ナツメグ(あれば) ・オリーブオイル

==================

・オーブントースター  ・ケーキ型   ・バット×3   ・ボウル×2

・ホイッパー   ・トング   ・おたま   ・鍋   ・フライパン 等

【作り方】

☆野菜の下準備

●ナスは5mm幅にスライス、塩こしょうをしてバットに置いておく

 出てきた水分を拭き、オリーブオイルで両面に焼き色が付くまで焼く。

●ハクサイとホウレンソウはじくからさっと茹で、氷水で色止めし、

  ホウレンソウはじくを取り除き、ハクサイはそぎ切りにする。

●カボチャはラップでくるみ電子レンジで1分ほど過熱し、5mm幅にスライスする。

●エリンギは縦2等分し、5mm幅にスライス。

●玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。

☆ホワイトソースを作る

●にんにく・玉ねぎ・合いびき肉を炒め、炒まったら牛乳とタコ焼き粉を入れなじませる。

 

☆型に入れ焼く

●?ナス?カボチャ?ハクサイ?エリンギ?ホウレンソウの順で、

  間にホワイトソース・トマトソース・チーズを挟んで重ねていく。

●180度のトースターで約15分焼く。

これまでの放送

  • 2017.10.17(火)
    西川さん家のごひいきグルメ

    西川さん家のごひいきグルメ

  • 2017.10.16(火)
    街ネタ

    街ネタ

  • 2017.10.11(火)
    ゴエのご縁な旅

    ゴエのご縁な旅

もっと見る