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【レシピ】生ハムリーキ

2018.02.27

なんしょん?クッキング
岡山県矢掛町の特産「リーキ」

「生ハムリーキ・ほっこり田舎風スープ」

20180227生ハムリーキ

【材料(3人分)】
  • リーキ・・・1本
  • 生ハム・・・100g
  • 塩コショウ、バルサミコ酢、オリーブオイル・・・全て適量
  • ベビーリーフ(あれば)
20180227ほっこり田舎風スープ
【材料(3人分)】
  • リーキ・・・2本
  • ニンニク・・・2片
  • 鶏もも肉・・250g
  • キューブコンソメ・・・1個
  • 塩コショウ、オリーブオイル、白ワイン・・・全て適量

【作り方】
<下準備>
  1. リーキをアルミホイルに包み 家庭用オーブンレンジもしくはトースターで蒸し焼きにする。
    ※オーブンレンジ…160度30分 トースター…160度50分
  2. 焼いたリーキを冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 鶏もも肉の筋や脂を取り除いて一口大にカットし、塩コショウをしてもみこみ、白ワインや料理酒をかけて臭味をとっておく。
<生ハムリーキ>
  1. 冷やしておいたリーキを厚めの輪切りにし、生ハムを乗せ、コショウ、オリーブオイル、バルサミコ酢をそれぞれかけて盛り付ける。
<ほっこり田舎風スープ>
  1. ニンニクをスライスし、リーキはざく切りにする。
  2. オリーブオイル大さじ2でニンニクを軽く炒め、鶏肉を加え表面が白くなるまで一緒に炒める。
  3. 水800ml、固形コンソメ、リーキを入れ、30分ほどコトコト煮込む。
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