2018.02.27
なんしょん?クッキング
岡山県矢掛町の特産「リーキ」
「生ハムリーキ・ほっこり田舎風スープ」
【材料(3人分)】
- リーキ・・・1本
- 生ハム・・・100g
- 塩コショウ、バルサミコ酢、オリーブオイル・・・全て適量
- ベビーリーフ(あれば)
【材料(3人分)】
- リーキ・・・2本
- ニンニク・・・2片
- 鶏もも肉・・250g
- キューブコンソメ・・・1個
- 塩コショウ、オリーブオイル、白ワイン・・・全て適量
【作り方】
<下準備>
- リーキをアルミホイルに包み 家庭用オーブンレンジもしくはトースターで蒸し焼きにする。
※オーブンレンジ…160度30分 トースター…160度50分 - 焼いたリーキを冷蔵庫で冷やしておく。
- 鶏もも肉の筋や脂を取り除いて一口大にカットし、塩コショウをしてもみこみ、白ワインや料理酒をかけて臭味をとっておく。
- 冷やしておいたリーキを厚めの輪切りにし、生ハムを乗せ、コショウ、オリーブオイル、バルサミコ酢をそれぞれかけて盛り付ける。
- ニンニクをスライスし、リーキはざく切りにする。
- オリーブオイル大さじ2でニンニクを軽く炒め、鶏肉を加え表面が白くなるまで一緒に炒める。
- 水800ml、固形コンソメ、リーキを入れ、30分ほどコトコト煮込む。