2017.10.10
なんしょん?クッキング
野菜350グラム摂取!ラザニア
「ラザニア」
【材料(3人分)】
- ナス・・・1個
- ハクサイ・・・6分の1個
- ホウレンソウ・・・1袋
- カボチャ・・・8分の1個
- エリンギ・・・1パック
- 玉ねぎ・・・4分の1個
- にんにく・・・ひとかけ(あれば)
- タコ焼き粉・・70g
- あいびきミンチ・・・100g
- 牛乳・・・500ml
- バター・・・ひとかけ
- トマトソース(市販)・・・1缶
- ミックスチーズ・・・120g
- 塩
- コショウ
- ナツメグ(あれば)
- オリーブオイル
- オーブントースター
- ケーキ型
- バット×3
- ボウル×2
- ホイッパー
- トング
- おたま
- 鍋
- フライパン 等
☆野菜の下準備
- ナスは5mm幅にスライス、塩こしょうをしてバットに置いておく出てきた水分を拭き、オリーブオイルで両面に焼き色が付くまで焼く。
- ハクサイとホウレンソウはじくからさっと茹で、氷水で色止めし、ホウレンソウはじくを取り除き、ハクサイはそぎ切りにする。
- カボチャはラップでくるみ電子レンジで1分ほど過熱し、5mm幅にスライスする。
- エリンギは縦2等分し、5mm幅にスライス。
- 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
- にんにく・玉ねぎ・合いびき肉を炒め、炒まったら牛乳とタコ焼き粉を入れなじませる。
- ①ナス②カボチャ③ハクサイ④エリンギ⑤ホウレンソウの順で、間にホワイトソース・トマトソース・チーズを挟んで重ねていく。
- 180度のトースターで約15分焼く。