2017.08.29
なんしょん?クッキング
野菜350g摂取レシピ
「ヒジキとカボチャの焼きコロッケ」
【材料(4人分)】
- ヒジキ(乾燥)・・・20g
- カボチャ・・・1/5個
- ゴマ油・・・小さじ2
- 豚ひき肉・・・200g
- 塩コショウ・・・少々
- バター・・・小さじ2
- パン粉・・・30g
【作り方】
- ヒジキは水で戻して水気を切る。
- カボチャは柔らかくなるまで電子レンジで温め、粗熱を取る。
強火のフライパンでゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。 - 火が通ったらヒジキと塩こしょうを加える。
- カボチャと?をボールに入れて混ぜる。
- 別のフライパンにバターを溶かし、パン粉をきつね色になるまで炒る。
- ?を小判型に丸め、パン粉をまぶし、トースター2〜3分で焼く。
「ミネストローネ風スープ」
【材料(4人分)】
- ベーコン・・・40g
- アスパラガス・・・60g
- トマト缶・・・80g
- バター・・・4g
- コーン・・・40g
- コンソメスープ・・・520g
- ローリエ・・・適宜
- こしょう・・・少々
【作り方】
- ベーコンは短冊切り、アスパラガス、トマト缶は1?角に切ります。
- グリーンアスパラは茹でて、椀に盛っておきます。
- 鍋にバターを溶かし、ベーコン、トマト缶、コーンを炒めて、コンソメスープとローリエを入れて中火で煮ます。
- 火が通ったらローリエを取り出し、こしょうをして、椀に注ぎます。
「ごぼうとしらたきの煮物・ヤングコーンのサラダ」
<ごぼうのしらたきの煮物>
【材料(2人分)】
<ヤングコーンのサラダ>
【材料(2人分)】
【材料(2人分)】
- ごぼう細切り・・・40g
- しらたき・・・25g
- <調味料>
・濃口しょうゆ・・・・・ 小さじ1
・三温糖・・・・・・・・小さじ1/2
・だし汁・・・・・・・・30cc
- ごぼうは細切りに、しらたきはざく切りにし、下茹でします。
- 調味料を煮立たせ、?を入れて煮ます。
<ヤングコーンのサラダ>
【材料(2人分)】
- ヤングコーン・・・6本
- きゅうり・・・1/2本
- ピーマン・・・1個
- レタス・・・1枚
- ニンジン・・・4センチ
- ドレッシング・・・適宜