2017.05.23
なんしょん?クッキング
目指せ!一日野菜350g
インスタグラマーひとみさん監修 @amehtm
「キヌアとキウイのパワーサラダ」
一人前で野菜が約130g摂取できます!
【材料(2人前)】
- サニーレタス・・・2枚(40g)
- 紫キャベツ・・・2枚(100g)
- アボカド・・・1個
- にんじん・・・1/2本(100g)
- ラディッシュ・・・2個
- キウイ(サンゴールド)・・・1個
- 生ハム・・・6枚
- カッテージチーズ・・・60g
- キヌア・・・1/2カップ
- コンソメ・・・1/2個
- オリーブオイル・・・大さじ2
- バルサミコ酢・・・大さじ2
- 黒コショウ・・・適量
【作り方】
- 鍋に150ccの湯を沸かし、コンソメを入れてキヌアを加える。
フタをして弱火で約10分ゆで、水分がなくなったらお皿に取り冷ます。 - 野菜はよく洗い、レタス、紫キャベツ、アボカドは一口サイズにカットする。
にんじんはピーラーでリボン状に薄くむき、塩をふってしばらく置いたら、水気をよく絞っておく。
ラディッシュはスライス、キウイは輪切りにする。 - レタス、紫キャベツを器全体に盛り、残りの具材を彩りよく盛り付けて、お好みでブラックペッパーをかける。
オリーブオイルとバルサミコ酢を合わせ、食べる前にまわしかける。
パワーサラダと一緒に食べるのに、オススメ!
「ごま油とおかかのオイルおにぎり」
【材料(2個分)】
- ご飯・・・200g
- かつお節・・・2パック
- 白ごま・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ1
- しょう油・・・小さじ1
【作り方】
- 材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
- 2等分にしてから、ラップで包んでにぎる。