2017.05.08
なんしょん?クッキング
目指せ!一日野菜350g〜タニタ食堂編〜
「鶏肉のごまサルサソース」
【材料(4人前)】
- 鶏もも肉・・・400g
- 塩コショウ・・・少々
- いりごま・・・大さじ2
- トマト・・・1個
- 玉ねぎ・・・1/5個
- ピーマン・・・1/8個
- 乾燥パセリ・・・少々
- レモン汁・・・少々
- タバスコ・・・少々
- 塩・・・少々
- レタス・・・2枚
【作り方】
- 鶏もも肉は皮を除いて、両面に塩コショウをふり、いりごまは片面にのみまぶす。
※皮を除くことで、約80kcalダウン!(一人前あたり)
※ごまの香ばしさと油分で満足感アップ! - クッキングシートを敷いた天板に鶏肉をのせ、220℃のオーブンで約12分焼く。
- トマトを大きめの角切り、玉ねぎとピーマンは大きめのみじん切りにする。
玉ねぎは切った後、辛みをとるために水にさらす。
※大きめに切ることで噛みごたえが強くなり、満足感につながる。 - 切った野菜と調味料をボウルに入れてさっくりと混ぜ、サルサソースを仕上げる。
- 鶏肉が焼けたらサルサソースをかけ、付け合せにレタスを盛る。
「白和え」
【材料(4人前)】
- にんじん・・・1本
- きぬさや・・・12枚
- 干しシイタケ・・・4枚
- こんにゃく・・・2/3枚
- (A)
・砂糖・・・小さじ2/3
・しょう油・・・小さじ1
・だし汁・・・40cc - 木綿豆腐・・・1/2丁
- 砂糖・・・大さじ2
- すりごま・・・大さじ1
- しょう油・・・小さじ1
【作り方】
- にんじんを厚めの短冊切りにする。干ししいたけは水で戻し、厚めの薄切りにする。
きぬさやは筋をとり、さっとゆでて冷水にとる。こんにゃくも大きめの細切りにする。 - 鍋に(A)の材料を入れ、沸いたら干しシイタケとこんにゃくを入れ、味がしみるまで少し炊く。
出汁が少なく焦げ付きそうな場合は落し蓋をする。 - にんじんを最後に入れ、数分炊く。
※半生くらいの固めに仕上げるのがタニタ流! - 豆腐をフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。
途中で砂糖大さじ2を足し、クリーム状になるまでよく撹拌する。 - 炊いた具材、なめらかにした豆腐、すりごま、しょう油小さじ1を和える。
「きゅうりの和え物」
【材料(4人前)】
- きゅうり・・・2本
- 乾燥わかめ・・・適量
- 大葉・・・4枚
- ノンオイルドレッシング(梅)・・・大さじ6
【作り方】
- きゅうりは縦半分にして、斜め切りにする。
わかめは水でもどして、水気をきる。
大葉は千切りにする。 - 全てをドレッシングで和える。
「もやしのスープ」
【材料(4人前)】
- 大豆もやし・・・1/3袋
- 長ねぎ・・・20cm
- 中華スープ・・・600cc
- 塩コショウ・・・少々
【作り方】
- 長ねぎは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
- 鍋に中華スープを沸かし、大豆もやしと長ねぎをさっと煮る。
塩コショウで味を整える。
レシピを教えてくれたのは…岡山淳風会タニタ食堂
- 住所:岡山県岡山市北区大供2-2-5 健康管理センター北館2階
- 電話番号:086-941-1100
- 営業時間:午前11時〜午後3時 定休日:日曜・祝祭日