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【レシピ】野菜を楽しむハンバーグ

2017.04.11

なんしょん?クッキング
目指せ!一日野菜350g

「野菜を楽しむハンバーグ」

20170411ハンバーグ

【材料(4人前)】
  • 豚ミンチ肉・・・500g
  • 卵・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • まんば・・・400g
  • 白みそ・・・30g
  • 塩・コショウ・・・少々
  • お好みのソース・・・適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
    まんばは下ゆでしアク抜きをして、5ミリ角に細かく刻む。
  2. 豚ミンチ肉を粘りがでるまで手でこねたら、卵、白みそ、塩・こしょうを入れよく混ぜる。
    (1)で切った野菜も入れさらに混ぜる。
  3. ハンバーグのタネを4等分にし、小判型に成形する。
    クッキングシートをしいた天板にのせ、200度のオーブンで15分焼く。

※このように焼くと油を使わずヘルシーに仕上がります。もちろんフライパンで焼いてもOK!

「菜花のコンソメ浸し」

20170411菜花のコンソメ浸し

【材料(作りやすい分量)】
  • 菜花・・・3束g
<コンソメ>
  • 鶏のゆで汁・・・1L
  • 白ダシ・・・100ml

【作り方】
  1. 鶏肉をゆでた、ゆで汁1Lに対し、白ダシ100mlを加えコンソメを作る。
  2. 鍋にお湯を沸かし、菜花をさっと湯がく。
    冷やしたコンソメに、菜花を入れ半日以上漬け込む。
※鶏をゆでる時にでる、ゆで汁は捨てずに利用!
  おいしい出汁が出て、最高の手作りコンソメになります

「切干大根のマリネ」

20170411切り干し大根のマリネ

【材料(4人前)】
  • 切干大根・・・50
  • リンゴ・・・1/2個
  • 甘酢・・・100ml
  • エキストラバージンオリーブオイル・・・50ml
  • シークヮーサー果汁・・・50ml

【作り方】
  1. 切干大根は水で戻し、臭みをとるためにさっと湯通しする。
  2. 切干大根のあら熱がとれたら、すりおろしたリンゴ、甘酢、エキストラバージンオリーブオイル、シークヮーサー果汁と合える。
※シークヮーサーがない場合は、レモンなど柑橘系の果汁でもおいしくできます。
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