2017.03.28
なんしょん?クッキング
間嶋流洋風から揚げ
「間嶋流洋風から揚げ」
【材料(作りやすい分量)】
- 鶏もも肉・・・100g
- すりおろしニンニク・・・1g
- エクストラバージンオリーブオイル・・・小さじ1
- 揚げ油・・・適量
- <から揚げ粉>
・薄力粉・・・100g
・上新粉・・・60g
・ハーブ塩・・・15g
・コショウ・・・少々 - <アイオリソース>
・レモン・・・1/2個
・マヨネーズ・・・40g
・エクストラバージンオリーブオイル・・・20g
・すりおろしニンニク・・・小さじ1/2 - ベビーリーフ・・・適量
- ピンクペッパー・・・お好みで
※上新粉は油を吸いにくいのでヘルシー
【作り方】
- からあげ粉を作る。
薄力粉、上新粉、ハーブ塩、コショウを混ぜ合わせる。
ビニール製の保存袋に全ての材料を入れ振り混ぜると、
そのまま保存もでき、作り置きできます。 - 鶏もも肉は大きめな一口大にカットし、すりおろしニンニク、エクストラバージンオリーブオイルをもみこむ。
- 鶏もも肉100gに対し、(1)で作ったから揚げ粉20gをまぶし、1時間以上寝かせる。
これにより衣がパリっと仕上がります。 - 寝かせた鶏もも肉に、から揚げ粉を打ち粉のように振るい、180度に熱した油で3〜4分揚げる。
パチパチと水分がはじけるような音がして、こんがり色がつけば完成。 - お洒落に盛り付ける場合、アイオリソースを作る。
絞ったレモン汁、マヨネーズ、エキストラバージンオリーブオイル、すりおろしニンニクをボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。
※から揚げに添えるベビーリーフは横ではなく、高さを出すように上に盛るとプロのような仕上がりになります。