2017.02.14
なんしょん?クッキング
マルちゃん正麺でご当地ラーメン風
とっても手軽な即席麺・マルちゃん正麺を使って、おうちで徳島ラーメン風と笠岡ラーメン風はいかが?
大人気主婦インスタグラマー、ひとみさんにレシピを教えていただきました。
大人気主婦インスタグラマー、ひとみさんにレシピを教えていただきました。
「マルちゃん正麺豚骨味で徳島ラーメン風」
【材料(作りやすい分量)】
- 豚バラ肉・・・200g
- 砂糖・・・小さじ3
- 醤油・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- ネギ・・・お好みで
- 卵(卵黄)・・・お好みで
- マルちゃん正麺豚骨味
※豚バラ肉のトッピングは約2人前です
- 豚バラ肉は食べすい大きさに切る。
ネギは小口切りにしておく。 - フライパンに油を熱し、中火で豚バラ肉を焼く。
肉が白っぽくなってきたら、まず砂糖を加え、なじんだら、醤油と酒も入れて合わせる。 - フライパンを弱火にし肉に照りがでるまで煮る間に、鍋でマルちゃん正麺の麺をゆでる。
スープの素は器に入れておく。 - 麺がゆであがったら、まずゆで汁でスープの素をとかしてから、麺をスープに入れる。
甘辛く煮た豚肉、ネギ、卵黄をトッピングする。
※麺は折りたたむように盛り付けると、お店のような仕上がりになります!
「マルちゃん正麺醤油味で笠岡ラーメン風」
【材料(作りやすい分量)】
- サラダチキン・・・1個
- みりん・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・大さじ1/2
- 醤油・・・大さじ1
- ネギ・・・お好みで
- メンマ・・・お好みで
- マルちゃん正麺醤油味
※サラダチキンのトッピングは約3人前です
- サラダチキンは5ミリ幅でそぎ切りにする。
ネギは斜めに切る。 - フライパンにみりん、酒を入れ中火で加熱しアルコールをとばす。
砂糖、醤油を加え、タレを作る。 - タレに切ったサラダチキンを入れ、照りが出るまで弱火にして煮込む。
- 鍋でマルちゃん正麺の麺を茹で、スープの素は器に入れる。
麺がゆであがったら、まずゆで汁でスープの素を溶かし、スープに麺を入れる。
サラダチキンで作った鶏チャーシュー、ネギ、メンマをトッピングする。