2016.11.22
なんしょん?クッキング
新感覚たこパ
たこ焼きに意外のものを作ってマンネリ解消!
女性に嬉しい、ヘルシーなたこ焼き&デザートをご紹介します。
女性に嬉しい、ヘルシーなたこ焼き&デザートをご紹介します。
「ヘルシーたこ焼き」
【材料】
- 豆腐(絹)…お好みの量
- タコ…お好みの量
- サラダ油、お好みソース、マヨネーズ、青のり、鰹節など…適量
- 豆腐は3cm角に、タコも適度な大きさに切る(ご家庭のたこ焼き器の大きさによって調整してください)
- たこ焼き器ニサラダ油をなじませたら、穴に豆腐をひとつずつ、角が下になるように入れる
- だんだん角が丸くなってくるので、スプーンでひっくり返す
- 豆腐が温まって柔らかくなってきたら、タコをピックなどで豆腐に差し込む
- 豆腐を返しながら全ての角が丸くなったら、サラダ油を上からかけて、外側がパリっとするまで焼く
- 焦げ目がつく程度まで焼けたら、器に盛り付けお好みのトッピングをする
「たこ焼き器deフォンダンショコラ」
【材料】
*冷めてしまったら、電子レンジで再び温めるとチョコレートがとろりとなります
- ホットケーキミックス…150g
- チョコレート(ビター)…100g
- 牛乳…150cc
- 卵…1個
- チョコレートを電子レンジにかけて溶かす
- 卵をボウルに割りほぐし、溶かしたチョコレート、牛乳、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜて生地を作る
- 生地をたこ焼き器の穴の1/3くらい入れたら、小さく割ったチョコレートを入れ、その上にチョコレートが隠れるように生地をかける
- しっかり焦げ目がつくくらい焼けたらひっくり返し、丸くなるように焼く
*冷めてしまったら、電子レンジで再び温めるとチョコレートがとろりとなります