OHK 8Ch

  • LINE友だち追加
塩漬けしたウメの天日干し始まる【岡山・津山市】

2020.07.30

塩漬けしたウメの天日干し始まる【岡山・津山市】

塩漬けしたウメを太陽にさらす天日干しが津山市で始まりました。

天日干しが始まったのは津山市神代にある加工施設です。ウメは近くにある梅の里公園で6月収穫したものです。

天日干しは塩漬けしたウメを三日三晩かけ乾燥させるものでウメの旨味を出す大切な作業です。30日の朝の津山市は時折太陽が顔を出し蒸し暑い陽気で組合員の人たちは照り付ける日差しなか汗をかきながら板の上に並べていました。

7月30日は、約5000個150キロのウメが干されました。
作業は8月中旬まで行われ約2万4000個を天日に干します。干したウメはその後シソに漬け9月初旬から津山市の農産物販売所「サンヒルズ」のほか「道の駅・久米の里」で販売されます。