OHK 8Ch

  • LINE友だち追加
食中毒予防に正しい手洗い サン讃かがわ2020年7月30日放送

2020.07.31

食中毒予防に正しい手洗い

香川県では、8月を食品衛生月間として、正しい手洗いの普及や食品の衛生的な取り扱いについての啓発を行っています。今年は、新型コロナウイルス感染症の予防のために、手洗いや消毒をしっかり行った人も多いと思います。手洗いや消毒は、食中毒予防にも有効です。調理前、食事前はもちろん、トイレの後、ペットと触れ合った後にもしっかり手洗いをしましょう。

正しい手の洗い方の一例を実演♪

  1. 流水で手を流し、せっけんやハンドソープを泡立てます
  2. 手の甲を伸ばすようにこすります
  3. 指先を洗います。爪の間もしっかり洗いましょう
  4. 指の間、付け根を洗います
  5. 親指と手のひらを洗います
  6. 手首も忘れずに洗いましょう
  7. 流水でしっかり泡を流します
  8. 清潔なタオルやペーパータオルなどでよく拭きます

2度繰り返して手洗いするとより効果的に♪

香川県では食中毒をはじめとする、食の安全に関する情報をホームページで掲載しています。特に食中毒が発生しやすいこの季節。手をしっかり洗って、食中毒を予防しましょう。