
2020.06.10
久しぶりのスタジオ…やはり、良いですね!家では久しぶりの餃子…やはり、良いですね!!
OHKアナウンサーの上岡元です。
さて、先週金曜日まで学南町の本社勤務で
ミルンを離れていましたが、
約2週間ぶりに帰ってきました!
5月30日のなんしょん?土曜日では、久しぶりの中継で大興奮!
現場での緊張感も心地よく、多くのゲストの方々のご協力で、
楽しくリポートすることができました。
岡山市中区の「暮らしと珈琲」様、
そして「備前国総社宮」様、
ご協力ありがとうございました!
そして先週土曜日、ミルンのスタジオに帰ってきました!
土曜日担当だと2週間空くので久しぶりに感じます。
思わず…。
コーナー担当の淵本アナからは
気持ちのこもった?!(若干のクレーム??)しおりのお土産も。
中継も楽しいですが、
スタジオも良いものです。
家では久しぶりに餃子…やはり、良いですね!!
その翌日、久しぶりに家で餃子を作りました。
私の場合、皮は作れませんが、
餡にはこだわっています。
豚ミンチにニンニク、ショウガ、
鶏ガラスープにゴマ油、砂糖、片栗粉、塩コショウ、
オイスターソースに、キャベツ、ニラなどなど。
全部を混ぜた後、数時間寝かし、
皮で包んでいきます。
結構準備に時間はかかりますが、
なぜか楽しく、この私も黙々と作業を進めます。
そして我が家ではホットプレートを使って焼きます。
ここで上岡の興奮ポイント!
(あまり興味はないと思いますが…)
「焼き上がり前の餃子を眺めるのが最高に面白いんです!」
透けた皮の中をよく見ると、
餡から出た旨味たっぷりのスープが
グツグツと沸き立ち、
まるで生き物のように動いているんです。
これをみるのが楽しいんです。
まぁ、家族に言っても「…」でしたが。
とにかく久しぶりの手作り餃子。
私の興奮ポイントは共感されませんでしたが、
味については、とりあえず好評でした。