2021.08.11
岡山県の最西北端に位置する新見市。井倉洞や満奇洞などの観光スポット、
千屋牛やキャビアなどが知られていますが、野山に自生する山菜も特産物の1つです。
岡山県の最西北端に位置する新見市。井倉洞や満奇洞などの観光スポット、
千屋牛やキャビアなどが知られていますが、野山に自生する山菜も特産物の1つです。
そんな新見市の山菜についてまとめた冊子が
「にいみの食文化の継承〜野山に自生している食材の採取方法・調理法〜」です。
若い人や子供たちにも大切な山の恵みについて知ってもらおうと作られました。
今回は冊子にレシピが掲載されている「くさぎ菜」を使ったいなりを作りました。
ゆでて乾燥させたくさぎ菜を小さく切って炒めた後、
だし汁を加え、軸が柔らかくなるまで煮ます。
砂糖やみりん、しょう油で味を調えてすし飯に混ぜ、
彩りにミックスベジタブルを加えます。
油揚げにつめて「くさぎ菜いなり」の完成です。
この冊子は、新見市役所南庁舎1階の健康づくり課で手に入ります。
千屋牛やキャビアなどが知られていますが、野山に自生する山菜も特産物の1つです。
そんな新見市の山菜についてまとめた冊子が
「にいみの食文化の継承〜野山に自生している食材の採取方法・調理法〜」です。
若い人や子供たちにも大切な山の恵みについて知ってもらおうと作られました。
今回は冊子にレシピが掲載されている「くさぎ菜」を使ったいなりを作りました。
ゆでて乾燥させたくさぎ菜を小さく切って炒めた後、
だし汁を加え、軸が柔らかくなるまで煮ます。
砂糖やみりん、しょう油で味を調えてすし飯に混ぜ、
彩りにミックスベジタブルを加えます。
油揚げにつめて「くさぎ菜いなり」の完成です。
この冊子は、新見市役所南庁舎1階の健康づくり課で手に入ります。